Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые обнаружили вид бактерий, способных общаться нейронным путем

Ученые давно обнаружили любопытный факт: одноклеточные бактерии часто собираются в крупные колонии, напоминающие человеческие города. Но совсем недавно команда исследователей из Калифорнийского университета сделала невероятное открытие. Ученые утверждают, что один вид бактерий разработал дистанционную систему связи, которая работает по принципу нейронов мозга.

Два года назад исследователь Лю Цзинтао работал с колонией бактерий Bacillus subtilus. Бактерии этого типа выделяют особую слизь, биопленку, на которой и живет вся колония. Лю заметил, что в определенные промежутки времени пленка расширяется и останавливается. Оказывается, бактерии, таким образом, направляют питательные вещества от края пленки к её центру. Если бы не этот шаг, центральные члены колонии начали бы погибать от голода, биопленка бы распалась и бактерии, живущие на краю, также не выжили.

Пока исследователи выявляли причину такого поведения, они обратили внимание на то, как происходит процесс. Он явно отличается от обычного способа бактериальной химической связи, известного под термином "чувство кворума". Бактерии вышеназванного вида обладают ионными каналами в мембранах, которые могут открываться и закрываться, как микроскопические иллюминаторы. Это позволяет клеткам посылать и получать положительно заряженные ионы калия. Когда бактерии в центре пленки начинают голодать, они открывают свои "иллюминаторы" и посылают сигнал бедствия. Цепочка сигналов превращается в большой электрический импульс, который доходит до края пленки и заставляет членов колонии отправлять своим "центральным" соседям питательные вещества.

Жаклин Хамфрис, один из членов команды The Atlantic:

Эффект идентичен работе нейтронов. Даже механизм ионного канала мозга в основе абсолютно такой же. По сути, бактерии в центре и по краям пленки общаются друг с другом, используя своеобразный "слизистый" телефон.

Волна калия передается за пределы края пленки, чтобы привлечь соседние мембраны. Вполне возможно, что ионная связь выступает в качестве общего "языка" между различными видами бактерий, так как калий присутствует в каждой клетке. Это позволяет видам общаться и создавать смешанные сообщества.

 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.