Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Закрытие Irrational Games: важность

И хотя для издателей (то есть для уже упомянутых 2K Games и Take-Two Interactive) такие новости ничего хорошего не предвещают, сам факт закрытия студии не кажется таким уж шокирующим. Дело в том, что когда компания начинает разработку какого-либо проекта, то она практически живет от игры до игры – то есть если на проекте не удается заработать достаточное количество денег, то студия, скорее всего, закрывается. Это типичная схема работы игровых компаний. Достаточно взглянуть на индустрию в целом – она очень динамична, старые компании закрываются, а новые открываются.

Так вот: сам факт, что Левин решил заняться чем-то более мелким, создать студию поменьше, для индустрии значит не так уж много. А вот если связывать эту перемену с делами издателей, то все выглядит совершенно по-другому. Взять ту же Take-Two: компания держится на так называемых хитах, она от них зависит, и она должна продолжать делать такие хиты или сиквелы к ним, чтобы держаться на плаву. И BioShock, конечно же, относится к этим самым хитам. Может быть, это не хит в том плане, в каком им является та же Grand Theft Auto, но все-таки BioShock очень ценна с креативной и художественной точки зрения. Потеря тайтла, следовательно, в любом случае каким-то образом скажется на доходах Take-Two.

Когда представителя 2K Games спросили о будущем серии BioShock, он ответил: «BioShock – это одна из самых любимых нами и критично воспринятых франшиз, и мы многим обязаны Кену и талантливой команде Irrational Games за их вклад в серии BioShock и BioShock Infinite; последняя была одной из самых красивых игр 2013 года». Затем он добавил такие слова: «Вселенная BioShock остается богатым креативным холстом для множества нерассказанных историй, и мы ждем с нетерпением, когда сможем исследовать следующий опыт BioShock». Значит ли это, что серия может превратиться в очередную дойную корову и, в конечном итоге, испортиться целиком и полностью? Скорее всего, да.

Таким образом, уход Левина от разработки BioShock имеет скорее культурное значение, нежели финансовое – доходы Take-Two и без того растут. Когда такие крупные студии распускают, то их сотрудники, очевидно, теряют работу, что не может не сказываться на качестве жизни их семей (хотя, как стало недавно известно, Левин на данный момент занимается поиском подходящей работы для людей, потерявших свои места). Но также это затрагивает и более молодых разработчиков, для которых подобные студии зачастую являются в некотором роде ориентирами. Ведь Irrational Games, несмотря на доступ к огромным деньгам, умела делать игры, богатые в культурном, эстетическом и интеллектуальном плане. Поэтому остается лишь надеяться, что и более мелкая студия Левина сможет внести в игровую индустрию некий культурный вклад. Впрочем, сомневаться в этом вряд ли стоит – это, по-видимому, и было одной из целей Кена.

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.