Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Как себя чувствует киберспортивный рынок и что прогнозируют аналитики?

На европейском киберспортивном рынке появился новый лидер по выручке. По собранной компаниями SuperData и PayPal статистике, объём шведского рынка достиг $40 млн. А это значит, что Швеция смещает с первого места Россию, объём рынка которой в 2016 году составил около $35,5 млн. Занимавшая второе место в 2015 году Франция откатилась на третье место, а Испания вышла из тройки.

По оценкам экспертов, в 2017 году объём российского киберспортивного рынка составил $37 млн. Следует отметить, что прогнозы на 2016 год полностью оправдались, и Россия прибавила около 4,5%. Но общая скорость роста постепенно снижается и, как полагают в PayPal и SuperData, к 2018 году объём ранка в РФ достигнет $40 млн., тогда как в прошлом году прогнозировалось, что эта цифра будет равняться $43,7 млн.

В 2017-м список участвующих в исследования стран был расширен, и к Венгрии, Греции, Италии, Испании, Польше, России, Чехии и Франции присоединились Израиль, Нидерланды, Великобритания и Швеция. Как и ожидалось, общий объём рынка по итогам 2016 года составил $301 млн.

А вот прогноз на ближайшие два года был пересмотрен: как полагают авторы исследования, рынок киберспорта будет расти медленнее, чем ожидалось ранее. И если до этого аналитики ожидали, что в 2017 и 2018 годах его объем составит $343 млн и $389 млн соответственно, то в новой версии прогноза озвучены цифры в $321 млн и $345 млн.

При этом средняя выручка в Европе в 2017 году увеличится на 6,6% и к 2018 достигнет почти 15%. А вот в России рост в 2017 году составит 4,5%, что даст около 13% по итогам 2016-2018 годов. Рост же шведского рынка наглядно демонстрирует, почему страна находится на первом месте: в 2016-2018 годах рост составит 22,5%, а значит к концу этого срока объём рынка поднимется до $49 млн. Заметим, что оценка объёмов рынка не включает в себя внутреигровые покупки и продажи копий игр, а учитывает лишь призовые фонды чемпионатов, покупки билетов, спонсорскую поддержку и инвестиции в профессиональные команды.

Следует отметить, что киберспортивная аудитория в Европе будет расти быстрее фактической выручки. На 2017 год прогнозируется прирост игроков на 20%. После, правда, этот рост замедлится и в 2018 году составит чуть более 13%. Что до портрета среднестатистического киберспортсмена, то он остаётся верен стереотипам. Этот вид развлечения гораздо популярнее среди мужчин - в России, например, это 87% всех игроков. А средний возраст российских любителей игр выше, чем в Европе, и самая значительная возрастная группа (35%) в России - это игроки от 25 до 34 лет.

По словам директора PayPal по развитию бизнеса в России Ольги Лоншаковой, в настоящее время киберспорт превратил компьютерные игры в многомиллионную индустрию: профессиональные команды и игроки получают финансовую поддержку крупнейших компаний, в призовые фонды чемпионатов достигают десятком миллионов долларов. Кроме того, перспективная отрасль привлекает всё больше крупных инвесторов. Например, в 2015 году USM Holdings Алишера Усманова инвестировал в группу компаний ESforce Holding $100 млн.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.