Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Виртуальная реальность, как новый вид зависимости

Ни для кого не секрет, что видеоигры вызывают привыкание. Если попытаться объяснить научно, то все зависит от дофамина, одной из основных сигнальных молекул головного мозга. Проще говоря, человек ощущает дофамин как удовольствие, волнение, творчество, у субъекта появляется стимул исследовать и придавать миру смысл. Гормон вырабатывается в ситуациях связанных с риском и при столкновениях с неизведанным. Для примера, один из самых мощных наркотиков вызывающих зависимость – кокаин, просто влияет на мозг, который вырабатывает дофамин. Современные видеоигры полны риска и новизны, они внушают игрокам иллюзию получения награды и стимул исследовательского духа.

Но наш мозг не ограничивается одним дофамином - кроме него существует целая масса других химических веществ, влияющих на человека (эндорфины, анандамид, серотонин). На сегодняшний день уже известно многое, для того чтобы в достаточной степени манипулировать нейрохимией и обманывать наш мозг с помощью видеоигр.

Среди ученых существует термин «поток», обозначающий состояние сознания, в котором человек чувствует, что способен на все. В этом состоянии мозг получает мощнейшую нейрохимическую смесь из уже упомянутых норадреналина, дофамина, эндорфина, анандамида и серотонина. Этот самый «поток» вызывает серьезнейшее привыкание.

Пока видеоигры погружают нас в низшее состояние «потока», которое не очень опасно. Но в скором времени появятся более реалистичные, запускающие полный набор нейрохимических медиаторов. Нечто похожее уже используется для тренировки хирургов, военных летчиков и космонавтов. Эти «серьезные игры» доказывают, что мозг можно обмануть в процессе погружения в виртуальную реальность.

Таким образом, когда видеоигры начнут воссоздавать полноценное состояние «поток», виртуальная реальность станет куда веселее и значимее, нежели существующая повседневная реальность. Это может привести к тому, что общество захочет жить в более совершенном виртуальном мире, как результат – массовое бегство из реальности.

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.