Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Игроки World of Tanks готовят фашистский флешмоб на 9 мая

Участники небезызвестного клана MERCY намерены повторить прошлогодний «подвиг», отметив День победы в грубой, неуважительной и оскорбительной манере. Источник Game2Day сообщил о том, что игроки World of Tanks начали получать сообщения с призывом присоединиться к перформансу и выстроить боевые машины в фигуру фашисткой свастики. Для распространения информации используются социальные сети, Skype и соответствущие каналы в TeamSpeak.

Свою акцию организаторы намерены транслировать в Twitch. Они требуют от участников явиться как можно раньше и создать новые аккаунты, чтобы не дать Wargaming расстроить планы. С этой целью бывшие MERCY опубликовали адрес сервера TeamSpeak и пароль от него. Во время мероприятия, которое грубо нарушает законодательство России и многих других стран мира, авторы призывают выкрикивать фашистские лозунги. Кроме того, будут звучать кричалки «ВГ – Не Закон» (ВГ – Wargaming, прим. редакции) и «Мерси – Сила» (MERCY – клан в World of Tanks, прим. редакции). Полный текст обращения можно увидеть ниже:

Одним из организаторов является лидер клана по имени Богдан, известный в игре под ником EternalHate. Молодой человек проживает в городе Днепр и, судя по его странице во «ВКонтакте», является сторонником нацистских идей. Украина – не фашистское государство и стремится к интеграции с Европой, где так же сурово наказывается восхваление фашизма, а значит ответственность игрок World of Tanks может понести и у себя на родине.

Как стало известно Game2Day, накануне игроки World of Tanks уже проводили тренировку построения в фигуру, которую они завуалированно называют «Мельницей». Однако один из участников сделал скриншот и поделился им с разработчиками. Реакция Wargaming не заставила себя долго ждать: учетные записи были заблокированы. В социальной сети «ВКонтакте» опубликована история этого инцидента, однако автор поста уверен, что разработчики не смогут помешать построению на 9 Мая:

Будем идти до конца. Нас никто не остановит, кроме Аллаха. […] Сломить можно тело, но не дух. Все, кто хочет принять участие и отдать дань ветеранам 3 Рейха – пишите в ЛС. Спасибо деду за попытку!

В этом же посте организаторы акции заверяют, что у Wargaming «бомбануло», и что они смогут поставить разработчиков «на место». Свое мероприятие они называют «духом старой школы», а также посылают на три буквы «моралфагов» и «дедовоевателей», называя их «ничтожествами» и «лицемерами». Здесь же подписчиков призывают присоединиться к акции.

В паблике, где распространяется подобная информация, состоит более 8,5 тысяч человек, что автоматически приравнивает его к СМИ. При этом группа, ее администраторы и некоторые участники явно нарушают сразу несколько российских законов, в частности Ст. 280, 282.1, 282.2, 354.1 УК РФ и Ст. 20.3 КоАП РФ. Сотрудники «ВКонтакте» пока никак не отреагировали на сообщение и паблик, через который организаторы пытаются воздействовать на молодых людей и пропагандируют нацистские идеи, на момент подготовки новости продолжает функционировать. Компания Wargaming знает о готовящемся флешмобе, но, судя по всему, пока не предпринимает никаких действий, чтобы препятствовать распространению информации через соцсети.

К слову, разработчики World of Tanks также проводят акцию, приуроченную ко Дню Победы. Правда, в их случае она носит прямо противоположный подтекст.

Аналогичный инцидент, правда не такой масштабный, произошел ровно год назад. Во время прямой трансляции 9 мая игроки кланов M3RCY и MER5Y выставили свои танки в виде свастики, после чего скриншот опубликовали во «ВКонтакте», сопроводив подписью «С днем победы!», тем самым вызвав резкое недовольство сообщества. Тогда Wagraming ограничилась баном всех участников флешмоба за нарушение Пользовательского соглашения, которое запрещает пропаганду и демонстрацию нацистской, экстремистской или иной приравненной к ним символики. Никаких других последствий для участников акции не было, и никакую ответственность за нарушение закона они в тот раз не понесли.

Немного справки: в 2015 году за посты и репосты во «ВКонтакте» к уголовной ответственности привлекли 119 человек, 20 из которых получили реальные сроки. В 2016 и 2017 году новости о новых уголовных делах, связанных с деятельностью пользователей в соцсетях, появляются почти каждый день.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.