test

Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Речь игроков Dota 2 стала предметом научной работы

Киберспортивный журналист, известный под ником Morf Designer, обнаружил в интернете научную работу под громким названием «Речевой портрет языковой личности игрока в Dota 2». Материал был опубликован еще в 2016 году, но интернет-ресурсы обратили внимание на него только сейчас.

В научной работе можно найти множество сильных заявлений автора, которые вполне нашли бы негативный отклик в сообществе:

В общении игроков ярко представлены агрессивная самопрезентация, прямолинейность/прямота в общении, эгоцентризм, чувство превосходства над другими. Языковая личность игрока в Dota 2 доминантна, агрессивна, имеет преобладающее над другими иллокутивное намерение – желание повлиять на собеседника, убедить его в своей правоте, аргументируя это своим превосходством в той или иной области, что может расцениваться как игровой параметр или как характеристика игрока в реальном мире.

Автор работы утверждает, что соревновательный характер Dota 2, как и любой другой игры в жанре MOBA, вместе с внедрением норм американского коммуникативного поведения находит свое отражение и в отношениях между игроками, в частности, в пренебрежительном отношении к неудачникам и восхвалении победителей. При этом зачастую используются слова вроде «нуб», «рак» и «дно», сопровождаемые нецензурной лексикой. Все это, по мнению автора работы, подчеркивает экспрессивно-эмоциональный и фамильярный характер речи дотеров.

Черты американизации проявляются в коммуникации вне зависимости от национальности игроков, а используемые лексические единицы универсальны и понятны всем игрокам.

В научной работе, которая занимает целых 20 страниц, на основе анализа составлен речевой портрет языковой личности игрока в Dpta 2. Автор отмечает, что на словообразовательном уровне особенности речи у геймеров проявляются в преобладании сложных слов и сокращений различного вида (например, ez – от слова easy – легко). При этом для речи дотеров характерно большое количество сленгизмов, которые занимаютв ней значительное место. Что касается морфологического уровня, то для игроков Dota 2 характерно частое употребление глагольных форм и имен существительных в ущерб прилагательным – автор объясняет это тем, что речь геймеров не описательна: в ней присутствует множество грамматико-синтаксических конструкций, основной которых являются глаголы динамического и акционального характера.

Автор работы пришла к следующим выводам:

  • Главная черта речевого поведения игрока в Dota 2 – стремление сделать речь лаконичной, эмоциональной и успешной.
  • Речь игроков высоко сленгизированна, в ней прослеживается стремление к экономии речевых усилий. Также она отражает мультикультурность всей субкультуры.
  • Сленд дотеров имеет закрытый характер. Он криптографичен, хотя доступ к нему людей, не принадлежавших к данной субкультуре, возможен.
  • Тенденция к возрастанию агрессивной речи, ее фамильяризация являются следствием влияния американских норм коммуникативного поведения, а также социокультурных характеристик игроков в Dota 2.

С полным текстом работы можно ознакомиться здесь.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.