Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Блокировка «ВКонтакте» и Яндекса в Украине: последствия и реакция соцсетей

Разбушевались. Сложно такое говорить об украинской Раде, где каждое заседание превращается в съезд самых горячих фанатов WrestleMania, но очередной указ президента государства, Петра Порошенко буквально взорвал интернет. 16 мая Украина активировала санкции против ряда российских СМИ и социальных сетей. В указе Порошенко говорится, что на территории Украины отныне запрещено использование Вконтакте, Одноклассников и сервисов Яндекса. И не только, вот список:

  • Телеканалы «НТВ-Плюс», «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, ТНТ, «Звезда» и «Рен ТВ»;
  • Ряд акционерных обществ и банков: «Аделантбанк», Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Байкал Банк», «Банк Москвы», «Газпром банк» и т.д.;
  • Ряд авиакомпаний: публичное акционерное общество «Аэрофлот», акционерное товарищество «Ак Барс Аэро», «Газпром авиа» и т.д.;
  • Благотворительный фонд Святителя Василия Великого (их то за что?);
  • Бухгалтерская программа 1С (счеты вам на что?);
  • Открытое акционерное общество «Вертолеты России» и многие другие.

Полный список здесь (на украинском языке).

Game2Day пытается разобраться, зачем все это нужно Киеву, что значит введение санкций для украинцев и как от санкций пострадает Россия.

Кому? Зачем?


Зорян Шкиряк (советник украинского МВД) заявил, что 2017 год на Украине должен стать годом защиты от информационного давления России и назвал российские соцсети рассадником антиукраинской пропаганды. Владельца Mail.ru Group (куда входят и ВКонтакте, и Одноклассники) Алишера Усманова, Шкиряк назвал ближайшим соратником Путина. А сами санкции признал победой в информационной войне с кремлевским агрессором. И наверняка получил премию «Псаки года» из рук основательницы конкурса.

В соцсетях хватает сообществ, посвященных как поддержке, так и открытой агрессии российско-украинских отношений. Однако гораздо больше людей продолжают мирно общаться в социалках, невзирая на национальность. Но спросите, когда и какое государство действовало в народных интересах, участвуя в политической конфронтации?

Как будут блокироваться соцсети?


Если трансляцию футбола с «НТВ-Плюс» легко прекратить, то блокировка социальных сетей технически сложнее. Гораздо. Можно лишь затруднить доступ для мобильных клиентов. А для полного закрытия соцсетей придется разрабатывать систему фильтрации трафика. Для этого нужны деньги, специалисты и время. Впрочем, ее непременно захотят обойти/сломать сотни хакеров из России и Украины. А как же, новый вызов. Это приведет, теоретически, к судебным искам и новому указу – блокировать сайты напрямую. О пользе таких мероприятий вам расскажет Роскомнадзор, владельцы торрентов и некоторых порносайтов, до сих пор носящие траур. А о массовой блокаде всех, неугодных правительству сайтов, не расскажут жители Северной Кореи. Не расскажут, потому что не прочитают эту статью, у них всего 28 сайтов в общем доступе. Когда рубильник от интернета в руках правительства, не стоит ждать чего-то хорошего. Из всего этого можно понять, что для граждан обеих стран, сиречь простого народа, все эти санкции обернутся дополнительными конфликтами. Только теперь оскорблять друг друга школьники и псевдопатриоты будут в твиттере. Пока и его не заблокируют.

Реакция сообщества


Негативная по большей части. Вот, что пишет киевлянин Эльдар Аватов, опубликовавший открытое письмо к тем, кто поддерживает санкции Порошенко:

Поэтому призываю вас, как раз ради будущего наших детей, но чтобы мы выбирали его сами, а не дядька с сотней квартир в Киеве, боритесь, этот закон должен быть отменён. Иначе у страны больше нет будущего, есть только разрешённое партией настоящее.

Судя по статистике, большинство жителей Украины поддерживают господина Аватова. По данным Corestone, охват аудитории «ВКонтакте» в Украине составляет 67%, «Одноклассников» — 48%, тогда как у Фейсбука — 42%, а у Twitter —18%.

Не остался в стороне и Твиттер, пусть и пользуется им лишь 18% интернет-активного населения.

"Очередь на регистрацию в Твиттере" (прим. редакции)

Facebook:

 

И еще одна выдержка, на этот раз из Википедии:

Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью.

То есть народ вправе оспорить этот указ. Скорее всего, отдельные активисты попробуют создать петиции, писать открытые письма. Поможет ли это? Или скоро на свет появится новая соцсеть «ВБатьківщина» или «Однорадовцы»? Одно радует: трансляцию Kiev Major Вконтакте мы посмотреть успели… 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.