Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Киберспорт Шредингера

Ситуация с киберспортом в российской реальности напоминает Кота Шредингера – он существует и не существует одновременно. И это при том, что именно Россия была первым государством, в котором киберспорт  получил официальное признание. Фактически – есть чемпионаты, соревнования, дружеские матчи, настоящая спортивная борьба, трансляции, громкие победы, именитые спонсоры и солидные призы. Работает Федерация компьютерного спорта России. Действует Регламент проведения состязаний, участникам присуждаются разряды и рейтинговые баллы. Но юридически киберспорта в России нет. И все соревнования, независимо от масштабности и размеров призового фонда, являются, по сути, просто дружескими посиделками за общим хобби.

А ведь Россия была первым государством, официально объявившим, что  соревнования по компьютерным играм являются спортом.  Приказ Госкомспорта РФ № 449 от 25 июля 2001 года. Десять лет назад, в 2004-м году, при создании Всероссийского реестра видов спорта (ВРВС), процедуру признания повторили. Можно было бы радоваться, называя Россию «родиной киберспорта», на зависть США и Европе - но увы, не получится.  Любители компьютерных игр могли с полным правом называть себя спортсменами всего пять лет. Приказом Федерального агентства по физической культуре и спорту № 414 от 4 июля 2006 г. компьютерный спорт был из Реестра исключен – за то, что больше чем в половине регионов РФ о нем  даже не слышали. Чемпионаты проводились мало и нерегулярно – а какой же это спорт, без массовости? Плюс в 2006 не существовало зарегистрированного по всем правилам общероссийского физкультурно-спортивного объединения игроков в компьютерные игры. По сути - за пять лет Федерация компьютерного спорта России не уделила достаточно внимания официальной стороне вопроса. Не оформила должным образом документы, не подавала отчетов о соревнованиях в Росспорт и, возможно, просто слишком сильно увлеклась компьютерными играми в ущерб спортивной составляющей своей деятельности.

Казалось бы, ничего страшного: лиги и чемпионаты по киберспорту проводятся и без официального признания. Крупные мероприятия, масса талантливых участников, большие призовые фонды – все «как у больших». Но есть нюансы, которые сильно портят всю радужную картину. Все дело в том, что организаторы и участники соревнований по официально признанным видам спорта в России не платят массу налогов.  А киберспортсмены вынуждены. Прежде всего, налог с призовых денег. Если спортсмен получил приз на соревнованиях, он не платит с него никаких налогов (но только в том случае, если соревнования спортивные). А так как киберспорта нет – будьте добры заплатить  налоги с призовых. Причем, если выигрыш оформлен полностью официально, как приз в победе на соревнованиях, и составляет больше 4000р. – налоговая ставка 35%. Часто при организации киберспортивных чемпионатов призовые оформляются, как оплата услуг по договору. Это не кристально чистая и законная сделка – но и с нее придется заплатить подоходный налог, правда поменьше - 13%. Нетрудно посчитать, какие суммы теряют призеры российских соревнований по киберспорту. 

Более того, если организаторы или спонсоры киберспортивного соревнования компенсируют игрокам и судьям затраты на питание, выдают форму для участия в турнире – нужно платить налоги и с них. Не говоря уж о необходимости декларировать предоставленные для тренировок компьютеры. Спортсмены такие налоги не платят, а любители компьютерных игр – обязаны. Те же самые 13%. Подарил спонсор красивую футболку логотипом – будь добр внести в налоговую декларацию. Солидные организаторы обычно берут всю налоговую нагрузку на себя – что, конечно же, только добавляет им проблем и расходов.

Но это далеко не все убытки, которые несут организаторы и спонсоры таких мероприятий из-за отсутствия у киберспорта официального статуса.  Сами по себе услуги по организации и проведению спортивных мероприятий не облагаются налогом. А за организацию киберспортивного турнира нужно заплатить НДС – 18%. Как и с продажи билетов на мероприятие. При проведении спортивного соревнования можно сэкономить даже на аренде! Услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки и проведения спортивно-зрелищных мероприятий также не облагаются налогом.  Например, шахматисты могут вполне обоснованно получить скидку на аренду зала для соревнований – а  киберспортсмены за тот же зал вынуждены выплатить полную стоимость.

Спорт очень привлекателен для спонсоров в том числе и снижением налоговой нагрузки на предприятие. Киберспорт сейчас этого предоставить, к сожалению, не может. На данный момент Федерация компьютерного спорта России предпринимает попытки вернуть киберспорт во Всероссийский реестр видов спорта.  Остается только пожелать им исправить прежние ошибки и создать возможность для нового витка развития киберспорта в России.

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.