Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Майнеры скупают видеокарты: что происходит на рынке криптовалюты и компьютерного железа

Майнинг криптовалюты начинает превращаться в подобие золотой или алмазной лихорадки, охватывавшей человечество. В России и Беларуси уже объявили о том, что топовые видеокарты от Nvidia и AMD не успевают доезжать до складов: раскупают все. Люди закупают дорогостоящее железо партиями по 100-200 штук. Все ради ферм и баснословной прибыли: вложения обещают окупиться за несколько месяцев.  

К чему приведет массовое увлечение биткоинами? Стоит ли доверять криптовалюте настолько, чтобы вкладывать туда целое состояние? Чем грозит огромный рост майнеров молодому рынку электронных денег? Пробуем разобраться и сделать парочку прогнозов.

Что будет с биткоином в ближайшее время?

С апреля 2017 года биткоины подорожали вдвое. Стабильный рост криптовалюты был нарушен резким падением на $450 в середине мая, но после восстановился и продолжил подниматься вверх. В апреле Япония признала биткоин законным платежным средством. Пришлось, правда, устанавливать особые требования к использованию криптовалюты в бизнесе. В начале 2017 года то же самое началось в Китае: народный банк страны провел проверку трех крупнейших бирж биткоинов, наложил вето на анонимные сделки и распорядился сообщать руководству банка о подозрительных транзакциях. В азиатских странах даже авиакомпании начинают принимать биткоины в качестве расчетной валюты. Помимо лоукостеров, в криптовалюту поверила газовая компания Nippon Gas и продавцы электроники Bic Camera. Продолжаются крупные инвестиции в рынок: в 2016 году туда было вложено порядка $322 млн, в этом году эксперты обещают рост инвестиций вдвое, до $600-650 млн.

Что с видеокартами для криптовалюты?

Чтобы майнить эфир, биткоины или другую электронную валюту, нужна большая вычислительная мощность. Один из самых распространенных способов – собрать ферму из нескольких видеокарт. Среди множества моделей лучше всего подходят GTX 1060, 1070, 1080 и новые карты AMD. Спрос, как известно, рождает предложение и за четыре месяца средняя цена видеокарты в России выросла с 14 000 до 17 000. Чтобы собрать компьютер, способный эффективно майнить криптовалюту, понадобится порядка 120 000-140 000 рублей. Инвестиции окупаются за 12-14 месяцев при нынешнем курсе и скорости майнинга.

Производители «видях» пользуются ситуацией на 100%: они уже подняли цены на самые популярные среди майнеров комплектующие и обещают выпустить драйер для повышения эффективности создания алгоритмов. Кроме того, Nvidia планирует наладить производство майнинг-ферм на основе восьми ускорителей GP106-100. Но новые видеокарты в СНГ достать очень сложно. А на Amazon их цену завышают на 30-50%, пользуясь тем, что на них все равно найдется покупатель.

Какие риски существуют при майнинге биткоинов.

Только в России сейчас насчитываются десятки, если не сотни тысяч майнеров. С начала 2017 года база желающих добывать криптовалюту выросла в 5-8 раз. Люди объединяются в группы, чтобы увеличить мощность своих ферм, присовокупив к ним несколько десятков, а то и сотен чужих компьютеров.

О рисках. Во-первых, рынок биткоина имеет свой предел и в один день блоки с зашифрованной информацией просто закончатся. Уже сейчас майнинг биткоинов занимает все больше времени и мощностей. На данный момент только стоимость биткоина перевалила за $3000, остальная криптовалюта стоит дешевле. Многие это понимают и уже переключаются на майнинг других видов: эфир, лайткоин и так далее. Они дешевле, но «фармить» их гораздо проще.

Во-вторых, до сих пор не совсем понятно, чем обусловлен рост криптовалюты на рынке и можно ли стимулировать его искусственно. Понятно, что резкий скачок стоимости того же биткоина может остановиться в любой момент или упасть вниз. Тогда владельцы BTC потеряют огромные деньги.

В-третьих, одним из главных преимуществ биткоина является абсолютная анонимность транзакций. Отчасти благодаря этому фактору криптовалюта начала набирать популярность на рынке. Однако уже сейчас китайское правительство в лице Народного банка контролирует деятельность трех крупнейших бирж страны. А это значит, что никакой анонимности больше не будет: транзакции начнут контролировать «большие дяди в черных костюмах». Биткоин изначально создавался, как валюта, свободная от отдельного государства и банка. Все это может измениться в ближайшее время.

Что делать, если хочется попробовать майнить криптовалюту?

Риск – дело благородное. Тем более, что владельцы майнинг-ферм ничего не теряют: они всегда могут продать компьютерное железо на Avito или Amazon, отбив, тем самым, основные затраты на оборудование. Но не стоит продавать машину, квартиру и золотые украшения собственной жены, чтобы вложить все полученные с этого деньги в покупку фермы или самой криптовалюты. Начните с малого, тщательно изучив все нюансы майнинга и вывода средств.

Большая статья о криптовалюте: курсы, майнинг, полезные советы.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.