Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

The Evolution of Trust: почему геймеры превращаются в читеров

Геймдизайнер Ники Кейс выпустил интерактивную презентацию под названием The Evolution of Trust, которой исследуются темы сотрудничества и читерства.

Кейс предлагает вспомнить знаменитое Рождественское перемирие, когда 24 декабря 1914 года около 100 тыс. британских и немецких солдат прекратили боевые действия, чтобы отметить главный христианский праздник. Вряд ли подобное возможно в наше время. Геймдизайнер пытается ответить на вопрос, почему в современном обществе так сложно установить доверительные отношения, исходя на теории игр.

Кейс проводит мысленный эксперимент. Два человека играют в игру, в рамках которой они должны опустить в машину монеты: если с монетами расстаются оба, то машина выдает каждому по две монеты. Если же один решает сыграть нечестно и отказывается опускать монету (в то время как другой делает это), то читер получает три монеты (а второй игрок не получает ничего). Какова оптимальная стратегия в этой игре? На первый взгляд, разумеется, читерство. Тот, кто сыграл нечестно, ничем не рискует и получает весь выигрыш.

Однако при более внимательном изучении вопроса, выясняется, что читерство вовсе не самая оптимальная стратегия. Ведь после первого случая обмана, игрок откажется расставаться с монетой. Соответственно, выигрыш не достанется никому. Тогда на первый план выходит более сложная модель поведения: можно простить обманщика и дать ему второй шанс, либо же договориться о сотрудничестве. И это в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее для обоих сторон, чем один случай обмана.

Иными словами, в ходе возобновляемых встреч можно построить доверие, которое позволит преодолеть первичное подозрение. Однако для этого необходимо, чтобы в игре была возможность обоюдного выигрыша (что, к примеру, в случае с PlayerUnknown’s Battlegrounds практически нереально). В иных случаях, геймеры предпочитают обманывать и предавать.

Таким образом, The Evolution of Trust на простом примере доходчиво объясняет, почему в некоторых случаях геймеры сотрудничают, а в других выбирают читерство.  


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.