Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Робота научили делать эндоскопию

Минимально инвазивная хирургия уже находится на высокой стадии развития, но технологии не стоят на месте. Команда ученых из Гарварда создала устройство, которое способно повысить эффективность операций. Они разработали крошечную роботизированную конечность, которая помогает при эндоскопии. В отличие от типичных хирургических инструментов, рука сделана из гибридной структуры: жесткий скелет окружен мягким эластичным материалом. Благодаря тактильным сенсорам с обратной связью хирург может почувствовать, где на данный момент находится "рука", чего касается и как движется. Конечность оснащена также приводом на водяной основе, который облегчает процедуру.

Исследователи утверждают, что изобретение уже можно запускать в массовое производство. Модель может быть уменьшена до миллиметра для проведения сложных процедур в лёгких или головном мозге, когда эндоскоп должен проходить через крошечные лазейки в тканях. Авторы проекта уже провели тестовую эндоскопию на павшей свинье и намерены продолжить эксперименты на животных прежде, чем устройство можно будет опробовать на человеке.

Эндоскопия – хирургический способ осмотра внутренних органов. В полости вводится особое устройство с крошечной камерой. Оно позволяет диагностировать целый ряд заболеваний, включая серьезные болезни на ранней стадии. Это помогает врачам вовремя принять меры и назначить лечение пациентам. 

 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.