Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

В элитной школе поставили социальный эксперимент с GTA 5

Королевский колледж св. Георгия в Торонто - элитная частная школа для мальчиков. Ежегодный взнос за учебу в заведении составляет 30 000 долларов. По сути школа представляет собой средоточие богатства и влиятельных людей. Недавно в колледже поставили социальный эксперимент: старших студентов пригласили сыграть в Grand Theft Auto 5, чтобы обсудить как игровые рамки могут повлиять на сравнение собственной жизни с жизнью менее богатых, состоятельных и белых людей.

Действие GTA V проходит в вымышленном городе Лос-Сантос, где преступность и насилие возведены в абсолютную степень. Многие игровые персонажы вобрали в себя стереотипы урбанистического вымышленного пейзажа США. Прадник гламурного криминального класса, живущего в моральном вакууме. Игру создавали братья Хаузер, родом из высшего среднего класса, посещавшие частную школу в Лондоне.

Организатор эксперимента, преподаватель Пол Дарваси проводит уже не первый опыт по определению того, как игры можно использовать в качестве обучающих инструментов. По его словам, группа студентов должна быть готова к другой реальности. Учащиеся должны понимать, что их привилегированный статус не должен мешать их восприятию и взглядам на мир.

У большинства подростков уже была игровая консоль или PC с установленной копией GTA V. Студенты играли дома, а потом составляли подробные отчеты об их опыте, делились впечатлениями о том, как взаимодействовали с другими персонажами.

Преподаватель сообщил, что его группа вела себя довольно приземленно и общительно. Каждый из них получил своего демона, с которым пришлсоь побороться.

Игры такого рода могут служить актуальными областями для конструктивных дискуссий. В них полным-полно острых тем для обсуждения: насилие, шовинизм, физическая внешность других людей и расизм. Очень важно задуматься об отношении к этим проблемам, искусственно усиленным игровыми рамками.

Один из главных протагонистов GTA 5 - молодой афроамериканец Франклин. Он поднимается из нищего участника банды в успешного убийцу и грабителя. Один из участников проекта попытался изменить судьбу персонажа. В игре Франклин пытался покинуть преступную жизнь, но потерпел неудачу и вынужден был вернуться в криминальный мир. Послание состоит в том, что притяжение уголовного образа жизни настолько сильно, что от него невозможно уйти. Студент использовал внутреннее ПО, позволяющее снять ролик в игре, чтобы рассказать историю о том, как Франклин отвергнул преступную деятельность и стал успешным разработчиком.

Студенты создавали контр-гегемонистические средства СМИ, которые бросали вызов силовым структурам игрового мира. Метод заставил учеников задуматься о средствах массовой информации, которые могут потенциально вредить определенным группам социума. Дарваси добавил, что его задачей было показать, как игры могут показывать социальные разногласия и экономическую разницу между слоями населения.

Пара студентов создала видеоролик, где белый человек отправляется в район Франклина на  пикапе. Они пытались продемонстрировать это как туристический заезд представителя среднего класса по жизни бедствующего цветного населения. Дарваси отмечает, что GTA 5 часто иронизирует и критикует американскую культуру. Но эта ирония часто упускается молодыми геймерами, которые не воспринимают её должным образом. Некоторые из студентов поняли, что насилие и стереотипы в GTA 5 носят не прямой характер, а косвенно намекают на наличие проблем в реальном обществе.

GTA - точка концентрации для многих социальных "заболеваний" в нашей среде. Сегодня ни одна газета не обходится без еженедельной новости о столкновении между полицией и национальными меньшинствами.

Что касается проблем с отношением к женщинам, то GTA V - яркий пример того, как нельзя воспринимать прекрасный пол в реальной жизни. В дискуссиях поднимался вопрос о том, что положительных персонажей женского пола в игре нет и сольная кампания должна была включить в себя хотя бы одну девушку, как это сделано в онлайн-части. Женские NPC для взаимодействия в основном – это стриптизерши или проститутки, что не преминули отметить участники эксперимента.

О насилии. Часть студентов использовало игру, чтобы избавиться от накопившегося стресса. Другая половина, наоборот, стремилась продемонстрировать, что в игру можно играть и без применения жестокости. К примеру, один из студентов построил в GTA V розовый смартмобиль, чтобы бросить вызов стереотипам. Второй создал комикс с двумя персонажами, один из которых обладал гипертрофированным восприятием мужских стереотипов, а другой был зеркальным его отражением. Герои столкнулись с одной и той же ситуацией, но действовали по-разному.

Для Дарваси и других прогрессивных педагогов использование видеоигр в обучении - будущее. Игры являются центром целой культуры, студенты легче воспринимают уроки через них, им нравится разговаривать об играх и обсуждать их.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.