Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Исследование: бас-гитарист - самый важный музыкант в рок-группах

Над басистами частенько потешаются как фанаты популярных групп, так и сами музыканты: со стороны кажется, что они просто постоянно дергают одни и те же три струны, в то время как вокалист и соло-гитарист выполняют всю самую творческую и сложную работу. Однако ученые выяснили, что роль басиста серьезно недооценивают.

В соответствии с результатами исследования, проведенного учеными Университета Макмастер, низкочастотные звуки оказывают на слушателей огромное влияние. Любая композиция состоит из совокупности тонов из акустического спектра. Самая важная мелодическая информация передается через высокие тона (иными словами, это делает вокалист или соло-гитарист), а ключевая ритмическая информация сообщается через низкие тона (то есть, это делает басист).

Участникам исследования одновременно проигрывали композиции, состоящие из высоких и низких тонов, при этом в один из моментов мимо ритма играл то условный бас-гитарист, то вокалист. Слушатели почти всегда определяли, когда ошибался первый, в то время как огрехи второго зачастую оставались незамеченными. По мнению ученых, это означает, что «ритм низких тонов легче распознается ухом, по сравнению с высокими тонами».

Именно поэтому партия басиста, задающего темп всей композиции, почти всегда состоит из низких тонов:

Слушатели гораздо быстрее идентифицируют ритмический рисунок песни» и, соответственно, могут легче оценить ее красоту. Виртуозные соляки гитариста без сопровождения бис-гитары могут остаться непонятными.  


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.