Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Что происходит с сообществом World of Tanks и почему оно так реагирует на нововведения

«"Танки"  R.I.P.?», - этим вопросом фанаты задаются с периодичностью раз в полгода или после каждого крупного патча, когда разработчики преподносят один «приятный» сюрприз за другим. Учитывая, что в СНГ сообщество World of Tanks является одним из крупнейших, сложно с невозмутимым лицом пройти мимо последних событий. Особенно если учесть, что они являются показательными и отражают явное положение дел в игре. Какие события произошли в «Мире Танков» за последнее время и как на них отреагировало сообщество? Об этом в новом материале Game2Day.

Клановые ивенты и народный турнир


«Абсолютное Превосходство» по праву считается одним из самых громких ивентов в командном режиме World of Tanks. Растущая популярность ивента заставила Wargaming мотивировать участников не только игровым золотом и премиум-аккаунтами, но и дополнить призовой фонд довольно внушительной (по меркам игры) суммой в 15 тыс. долларов. Смешные деньги по сравнению с турнирами серии The International по Dota 2, но для неизбалованных финансовыми потоками танкистов вполне себе аргумент. Однако за 2 дня до конца регистрации на «Абсолютное превосходство IX» количество утвержденных заявок составляет... 206 штук. И это с учетом продления регистрации до 3 октября. Напомним, что предыдущий турнир собрал в 7 раз больше: на «Абсолютном Превосходстве VIII» играло 1537 коллективов. Сейчас наберется не более трети?

В чем проблема? Объясним на футбольном примере. Представьте, что на состязание заявляются профессиональные клубы вроде мадридского «Реала» или английского «Манчестер Юнайтед» вместе с дворовыми командами из Колумбии, России, Казахстана. А теперь назовите фаворита в матче между сборной дома №47 «А» и лондонским «Челси». Или другой пример, более киберспортивный: победители TI 2017 из Team Liquid против сборной 7 «Б» класса из Калининграда. Одни – профессионалы на контрактах, другие играют ради удовольствия. В «Абсолютном Превосходстве» все то же самое: про-игроки из Golden League объединяются в команды, автоматически становясь главными фаворитами события. А турнир, в котором заочно известен победитель, даже смотреть не очень интересно, не то, что в нем участвовать.

Понятно, что запрещать киберспортсменам участие нельзя: это такие же пользователи игрового контента, как и все остальные. Но, с другой стороны, почему бы просто не ввести определенный лимит «легионеров» из киберспортивных дивизионов? Эта идея не нова и периодически всплывает в различных пабликах и темах на официальном игровом форуме. У простых игроков попросту нет никакой мотивации для участия: за высокие места им не побороться, а равные соперники очень быстро покидают турнир, столкнувшись с «зарплатными» ротами или сборной Tornado Energy + Not So Serious. А противостоять им будут вот такие ребята:

Еще одна причина такого падения популярности – деградация кланового режима. Летом порядка 30 000 человек предъявили ультиматум Wargaming, их представители ездили на встречу с руководством компании, но пока никаких положительных решений разработчики не предложили. По крайней мере таких, которые способны кардинально изменить ситуацию к лучшему. Более того, очередной клановый ивент впервые в своей истории пройдет без главной награды – уникального танка VIII или X уровня. Представители WG объяснили ситуацию следующим образом:

Заманивать игроков в тот или иной режим, выдавая за это массовые и ценные призы, при этом с высоким порогом по количеству и качеству игры для их получения - формировало токсичную среду. "Буст" аккаунтов на Т22Ср, продажа мест в кланах для ивента и тому подобное - не очень хорошо. В случае с ивентом - он будет сложный и хардкорный прежде всего стратегически. Никаких массовых 6 и 8 уровней там не будет. Только "абсолют" [танки Х уровня], только хардкор. Высочайшей необходимости накатывать тысячи боев, чтобы "назадротить" на танк - там не будет. Соответственно, тем, кому интересна именно стратегическая игра на ГК, без упарывания в количество боев - те там и будут играть. Призы - тоже будут. Разные. В том числе уникальные, для очень небольшого количества игроков (и кланов), которые смогут. А для тех, кто не захочет - всегда останется "Рандом", Укрепы, Турниры и всё такое

Если объяснять проще, то уникальный танк X уровня – главная, если не сказать единственная цель, которую преследовали участники клановых ивентов. Считанное количество сообществ боролось за попадание на пьедестал, тогда как остальные мечтали (не побоимся этого слова) получить М60, «Объект 907», VK7201 и так далее. Да, на этой почве возникали конфликты и скандалы: продавались места, исчезали альянсы, появлялись новые имена и теги. Но что это, если не активность? Пусть специфичная, пусть токсичная. Пусть простят нас разработчики, но в рандомных боях мата и оскорблений еще больше, несмотря на баны и функционал с жалобами. Зачем затыкать рот людям, которые играют в игру? В СНГ это не сработает: здесь сообщество общается куда жестче толерантных представителей Запада. Кампании с призовой техникой в WoT проводятся с 2013 года. Логично сделать вывод, что пресловутая «токсичная среда» УЖЕ сформирована? А еще логичнее предположить, что отсутствие уникальных машин в призовом фонде только усилит негативное отношение кланового сегмента к разработчикам. Вот замечательный пример:

Сами играйте на ивентах за свои е**ные резервы, вы игроков уже совсем не считаете за людей, как в тюряге парашу кинули, на жри!

Закономерная реакция. Если захотеть, то под термин «формирование токсичной среды» можно подвести любую активность в World of Tanks. Почему ввели премиум-аккаунт? Ведь его наличие тоже может вызвать зависть и, как следствие, токсичность у тех, кто не может его себе позволить. Зачем в World of Tanks присутствует соревновательный элемент? Он ведь разделяет игроков на хороших и плохих, формируя токсичную среду. Давайте его отменим! Сделайте режим «Няшные бои», в которых розовые танки на топливе из «Skittles» будут порхать по зеленым лугам и любоваться на бабочек под саундтрек из «Винкс».

Стоит вспомнить средний возраст целевой аудитории WoT – 29 лет. Сколько вы знаете людей в этом возрасте, которые ведут себя, как пятилетние девочки на дне рождения? Танковый симулятор, в котором игроки стреляют друг в друга, по определению является средой, в которой люди выплескивают свою агрессию. В чем же логика? И простите за многократное использование слова на букву «Т».

Тоже мудрая идея. По слухам, на конец 2017-го и 2018-й год Wargaming запланировала выпуск 18-ти премиум-танков. Точнее не так: 18 моделей уже отрисовано и готово к выпуску. Сколько их будет в общей сложности, сказать нельзя. Но принцип понятный: халява с раздачами закончилась, ждите очередной марафон. Или купите что-нибудь клевое в магазине. Ну купите. НУ КУПИТЕ!

Цитата взята из паблика сообщества ARGST

Поддержка? Какая поддержка?


Еще одна плохая новость для танкового комьюнити – Wargaming полностью прекращает поддержку стримеров игровым золотом. Прежде всего от этого пострадают сами стримеры: привлекать зрителей «халявой» куда проще. Разработчики традиционно обошлись без официального извещения на сайте: сообщества получили по электронному письму на почту, в котором выражалась благодарность за сотрудничество.

Сообщество Aces выпустило подробную новость, в котором прокомментировало случившееся.

Понимаем, что многие зрители захотят уйти с канала. Ведь на нем не будет танков круглые сутки, и раздачи золота. Мы будем рады любой вашей поддержке. Если вы захотите остаться на нашем канале и сайте это замечательно! Возможно вы сможете помочь нам материально на дальнейшие развитие ресурса? Сайт требует постоянной оплаты сервера для него и прочих вещей. В связи с оттоком зрителей скорей всего оплачивать эти вещи с рекламы на твиче мы не сможем. (орфография и пунктуация сохранены)

Надо отметить, что сообщество ACES было одним из немногих, кто получал эту самую поддержку. Но чтобы ручеек игровых пикселей начал течь в их сторону, пришлось постараться. Трансляции на канале ACES шли круглосуточно, 24/7. Более того, ранее клан ACES проявлял чрезвычайную активность по вопросам Глобальной карты и командного режима, после чего один из его представителей ушел работать в Wargaming. Сейчас Дмитрий «Fluke» занимает должность менеджера по продукту (Product Manager). И как никто другой он должен понимать, что развивать «медийку» без поддержки разработчиков сейчас очень сложно.

Надо понимать, что звезды танкового медиа вроде Константина «Jove» Ладанина или Павла «Amway921» Суханова не пострадают, поскольку у них совершенно другая программа поддержки. Но и они пытаются разбавить контент World of Tanks другими играми: новые ААА-тайтлы, PlayerUnknown`s Battlegrounds и так далее.

Пародия на борьбу с читерами


Продолжается. Но и в этой бочке меда нашлась своя ложка дегтя. Во-первых, нет никаких «расстрельных списков» с никнеймами, которые были раньше. Откуда взяты эти цифры – непонятно. Один из пользователей форума отметил это очень точным комментарием:

Нет в открытом доступе никнеймов забаненных = нет забаненных.

Во-вторых, не хватает точного и официального списка с модами, за использование которых неминуемо последует наказание. Игрок может установить модификацию даже не подозревая, что она внесена в список запрещенных. А ведь почти наверняка такой есть...возможно он даже хранится на самом высоком этаже башни Wargaming и охраняется драконом (но это не точно). Хорошо, его не забанят перманентно, но и неделя без игры – не самое приятное, что может произойти.

А вот комментарий разработчиков:

Главная причина - избежать публичного унижения отдельных игроков. Задача банов, сделать игру с модами слишком опасной авантюрой с высокой вероятностью бана. И практика, кстати, показывает, что в основной своей массе, забаненные первый раз, потом уже с модами не играют. Если начать публиковать списки людей, сразу начнется травля, рассылки в клиенте или, не дай бог, в соц. сетях. Понятно, что с публикацией ников было бы значительно действеннее, но хочется оставить возможность игроку исправиться и не быть при этом смешанным с дерьмом. Со списками по запросу аналогичная ситуация. Понятно, чем это было бы полезно, но клан - это лишь часть жизни игрока, а как только мы начнём передавать ники - все сразу полезет наружу со всеми вытекающими. В общем, несмотря на все очевидные плюсы публикации списков, минусы существенно перевешивают.

Как часто человека находят по нику Nagibator721? Как написать перманентно забаненному пользователю в игровом чате? Похоже, эти вопросы останутся тайной, но в целом желание разработчиков понятно: защитить наказанных от травли. Сделать World of Tanks менее токсичной (с).

Реакция на новый режим


«Генеральное сражение» - экспериментальный режим, появившийся в патче 9.20. Вероятность оказаться в сражении 30 на 30 на танке Х уровня – 10%. Реакция комьюнити на нововведение оказалась совершенно неоднозначной. Вот несколько комментариев с первых страниц обсуждения темы на официальном форуме World of Tanks.

Экономическая составляющая этого режима будет как обычно, т.е. хуже некуда ?

PS а где режим , который как то давно на тесте был, тоже 30 на 30 но там было перерождение после смерти !?

Очередной режим на пару патчей, чтобы его потом убрать?

Здравствуйте, у меня нет танка 10 уровня и не скоро будет - как мне поиграть на новой карте? Вы слышите это? И я не один такой.

*ответ разработчика на комментарий о танке X уровня:

Используйте премиум аккаунт, личные резервы и скорее прокачивайте желаемую машину десятого уровня.

Всё для топов! Представляю какие минуса по сере будут, сколько бы не настрелял...

 3-4 боя на преме фармишь серу, потом за 1 бой в "Генеральном сражении" её сливаешь

Да нормальный режим, на тесте поиграл немного, в общем неплохо, но сама карта не очень понравилась.

Разрабам жирный плюс за возможность отключить сие чудо!!! Это будет первым, что сделаем после обновы  

Если на старте режима большинству игроков все нравилось, то сейчас бои «Генерального сражения» превратились в массовые прятки в кустах. Благо, карта большая и там есть, куда заныкать боевую машину. Те же самые претензии были к первому сезону «Ранговых боев», где игроки вели себя чрезвычайно пассивно, стремясь попасть в заветный топ по заработанному опыту.

Возникает логичный вопрос: почему бы не воспользоваться хайпом PUBG и не ввести в World of Tanks режим «королевской битвы»? Он положительно воспринят 10 миллионами человек и вполне может стать популярным на новой сцене. Но фантазии хватило лишь на то, чтобы увеличить количество участников вдвое. Как выразился один из пользователей форума:

Если раньше у меня в команда было 5-10 «оленей», теперь будет 20-25 ? Заманчиво, я обязательно попробую это веселье. Спасибо за проделанную работу. Все плохо или нет?

Все плохо или нет?


World of Tanks оказалась на седьмом месте в списке самых прибыльных игр на PC за август. Утверждения о катастрофическом снижении онлайна в игре чаще всего голословны и не соответствуют действительности. Но игроки уходят, это факт. Онлайн по сравнению с прошлым или позапрошлым годом упал, это тоже факт. Танковое комьюнити все реже положительно отзывается о нововведениях. Однако говорить о том, что «Мир Танков» мертвая игра не стоит, это неправда. А вот долго ли она продержится в таком режиме – хороший вопрос.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.