Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Виктор Кислый: Мы достанем любого геймера

За годы до того, как PlayerUnknown`s Battlegrounds стала главным ньюсмейкером игровых порталов, World of Tanks была одной из немногих игр, которые преодолели отметку в 1 миллион активных игроков. Wargaming с тех пор эволюционировала в большую игровую компанию с несколькими масштабными проектами: создала World of Warplanes и World of Warships, разработала мобильный тайтл Wot: Blitz и версию WOT для игровых консолей. В скором времени на рынке появится совместный проект WG и Creative Assembly - Total War Arena.

Сооснователь и генеральный директор Wargaming Виктор Кислый недавно дал интервью, в котором рассказал о векторе развития компании и планах на будущее. На вопрос являются ли танки доминирующим проектом WG, господин Кислый ответил уклончиво:

Для нас неважно, в какую нашу игру вы играете. Даже если вы играете в чужие игры, ничего страшного. Любой геймер когда-нибудь придет к нам, мы его достанем.

Он считает, что многие геймеры мужского пола будут привлечены к игре своей любовью к военной технике. Но Wargaming по-прежнему воспринимает обретение и удержание пользователей максимально серьезно.

Если человек играет в нашу игру на протяжении 10 недель, он остается в ней навсегда.

«Это наша самая главная задача, которую мы преследуем, несмотря на любые успехи. По статистике очень много людей, играющих в видеоигры и любящих военную технику. Какие мужчины не любят танки?», - задается вопросом Кислый.

Мы должны атаковать потенциального игрока с разных ракурсов. Прежде всего в игре должен быть грамотный и полезный режим обучения, который появится в ближайшем обновлении.

Планы у Кислого очень амбициозные и он просчитывает деятельность компании на годы вперед. На консолях сейчас запущена эксклюзивная сольная кампания WoT War Stories, которая основана на ряде альтернативных сценариев истории.

Большинство игр имеют под собой исторический фундамент и многопользовательский режим там не главное. Здесь все наоборот. Основой World of Tanks является PvP - именно это привлекло миллионы игроков со всего мира. Но вы играете в PvP каждый день, провели десятки тысяч сражений, выучили все карты и рандомные бои для вас, как дыхание. И теперь, с этими навыками вы идете в режим кампании. Это хороший поворот.

Что касается перспектив, то мы вкладываем деньги в развлечение для людей, которые приходят в проекты Wargaming прямо сейчас. Однако деньги, которые попадают на наш банковский счет - это инвестиции годичной или двухлетней давности. Мы находимся в бесконечном цикле: инвестируем в игроков, часть которых будем монетизировать через 1-2 года. Главное - найти силы и ресурсы, чтобы сделать это, и все останутся счастливы.

Сольная кампания сделана специально для западной аудитории. Российский рынок насыщен играми и ориентирован, в основном, на PC. На западе же нам есть, что реализовывать, потенциал в этой нише огромен.

Free-to-play игры всегда рискуют большим оттоком игроков, так что способность Wargaming удерживать игроков является ключевым фактором успеха.

Повседневная работа нашего отдела бизнес-аналитики - следить за колоссальной базой данных. Когда у вас 180 миллионов зарегистрированных аккаунтов, их нужно использовать. Каждый день наши специалисты решают, куда направить рекламные усилия PR-отдела, как вернуть ушедших из проекта игроков и так далее.

Кислого спросили, чем измеряется успех его детища. Он ответил следующее:

Многие люди измеряют успех деньгами, но это чересчур цинично. Ежедневный или ежемесячный активный онлайн вместе с постоянными пользователями - вот, что важно. Можно сказать, что наша франшиза - культурный феномен в некоторых странах. Это и проклятие, и благословение одновременно. Стабильность необходимо подпитывать новым контентом, чтобы база сохранялась и росла. Можно сказать, что мы - поставщики. Мы поставляем концепцию, прототип, альфа и бета-тестирование, обновления для них, рекламу и так далее. Это не только разработка и публикация, это нечто большее.

Мобильный блитцкриг

Wargaming сейчас довольно плотно занимается разработкой мобильных приложений и Кислый рассказал о планах на этот счет.

У компании есть несколько задумок, одна из которых реализована в Blitz: игра не входит в топ-3 мобильных приложений, но это франшиза на миллионы долларов в год с 80 миллионами зарегистрированных пользователей. Мобильными играми занимается отдельное подразделение, поскольку этот рынок отличается от PC и консолей. На компьютерах и приставках нужно делать большие проекты с историей, наследием и они всегда разрабатываются немного медленнее, чем хотелось бы. А вот в случае с мобильным приложением нужно действовать очень проворно: прототипирование, выпуск обновление и убийство. Если игра не заходит, её просто нужно убивать.

Кислый отрицает тот факт, что Blitz используется в качестве шлюза для привлечения игроков в World of Tanks.

Наши мобильные игры - самостоятельные проекты. Blitz - полномасштабная трехмерная тактическая MMO. Часть игроков оттуда вообще не играют в WoT - это дольше и компьютер должен быть довольно мощным. Мой сын, например, играет только в Blitz. Так что мы хотим делать мобильные игры, которые будут нравиться людям. Не ради привлечения новых пользователей на PC-проекты.

В последние пару лет компания переживала нелегкие времена, но сейчас ситуация стабильна, как объясняет генеральный директор.

Мы пережили пару серьезных кризисов, банковский кризис на Кипре, в России и Украине, падение рубля и швейцарского франка. Было много всего, но мы смогли выдержать. Все дело в том, что мы строим компанию как в армии или в семье. Помимо семейных чувств и страсти нужна дисциплина и грамотная структура. Приходится искать баланс между креативностью и сумасшествием, не забывая о дисциплине, когда дело доходит до финансовых аспектов и соответствия качеству. Это нелегко, но мы на правильном пути. Wargaming будет жить и процветать еще много лет.

О новом проекте Total War Arena

Total War Arena - не танковая игра, это военная стратегия. Creative Assembly потратила полтора десятка лет на создание этой франшизы, но у них нет опыта в создании free-to-play MMO, поэтому мы объединили свои усилия и сэкономили 5 лет. Мы активно работаем над новыми идеями как вне, так и внутри компании. Если кто-то приходит с хорошей концепцией, у него всегда есть шанс.

О новом режиме 30 на 30

Если вы спросите меня, чего бы я хотел прямо сейчас, я бы ответил, что хочу сыграть в это.

Прошло семь лет, а энтузиазм господина Кислого по-прежнему на высоте. Похоже, что Wargaming еще не раз удивит своих фанатов в будущем.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.