Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Апокалипсис в Новой Англии

На фоне череды игр, в ярких красках повествующих о жизни после жуткой эпидемии, этот мир может показаться не очень интересным. Здесь нет шейдеров, HDR-освещения, отражений в воде, текстур высокого разрешения и боссов с десятками тысяч полигонов в модели. Здесь вообще нет графики. И эта игра может на счет "раз" уделать новомодные бренды по степени погружения в мир.

Строго говоря, графика в современном представителе жанра "roguelike" все-таки есть. При желании можно включить отображение мира графическими тайлами вместо консольных символов, но Ъ-игроки используют более информативное текстовое отображение, ведь основная часть игры - не визуальная, а смысловая. Чтобы просто перечислить все фишки игры "Cataclysm: Dark Days Ahead", не углубляясь в подробности, понадобится несколько десятков страниц текста мелким шрифтом. Конечной цели нет, нужно просто выжить и протянуть в этом мире столько, сколько сможете.

Формально разделения нет, но в игре три основных вида смерти. Во-первых, в начале, когда вы появляетесь почти без ресурсов и навыков, можно погибнуть от любого залетного зомби, или боднёт пробегающий мимо лось, или от голода и жажды, если не мародёрствовать вовремя в окрестностях, или наступить на мину в местах боях с зараженными гражданами, или от пищевого отравления, если не кипятить воду перед употреблением, или... Перечислять можно бесконечно, для смерти есть тысячи причин. Во-вторых, можно умереть просто по собственной глупости, даже когда вы уже более-менее обустроились и нажили немного полезного добра. К примеру - в грозу выйти в чисто поле, где вас может "долбануть" молнией. Или выстрелить из дробовика в зомби, за спиной которого будет стоять бензоколонка и получить ожоги и смерть. Или пойти за ягодами на болото и провалиться в торфяную пещеру, не взяв при этом с собой хотя бы длинной веревки - тогда вы не сумеете выбраться. Или при построении автомобиля не пристегнуть ремни безопасности, встреча с домом "отправит" вас в стену со скоростью километров так сто в час. Опять-таки, перечислить всё - непосильный труд. В-третьих, когда вы станете убер-машиной для убийств, крафта и исследований, вам захочется поглубже изучить мир, в котором вы оказались. Вы начнете посещать заброшенные лаборатории, оснащенные роботизированными охранными системами, найдете в лесах коттедж сатанистов, в подвале которого прячутся жуткие твари, обнаружите в шахте разлом Амигара, от которого нельзя отвести взгляд, посетите захоронения радиоактивных отходов - все эти места несут огромную опасность.

Очень рекомендуем выделить вечер и ознакомиться с этим творением. Если вы не бросите игру в первые часы, то обнаружите мир, который просто не сопоставим по масштабам и насыщенности с традиционными играми. Встретитесь с персонажами, которые будут ругаться с вами, обучать вас, нападать, просить о помощи. Сможете развить персонажа так, как это невозможно ни в одной другой игрушке.

К слову, развивать своего героя можно множеством путей.

Во-первых, это традиционная прокачка навыков - то, что вы делаете, будет влиять на то, как быстро и хорошо вы сможете делать это в  дальнейшем. Чтобы ускорить прокачку соответствующего навыка, можно ограбить ближайшую библиотеку и за несколько внутриигровых дней постичь необходимые навыки на нужном уровне, заодно получив несколько рецептов для крафта. Самые необходимые в первое время навыки - кулинария для приготовления еды, лекарств и напитков; механика для ремонта автомобиля, боевые навыки по вкусу - стрельба, рукопашный бой, навыки владения конкретным оружием; электроника и компьютеры для взлома консолей и работы с электрическими компонентами; шитье и производство для крафта, ремонта одежды, создания нужных инструментов.

Во-вторых, после навыков, это перки и мутации. Некоторые из них можно получить исключительно при генерации персонажа, другие - только в игре. Мутации появляются после употребления мутагенов или воздействия радиации (можно погулять возле кратеров, оставшихся со времен бомбардировки). К сожалению, мутацию выбрать нельзя, она может быть и полезной, и вредной. Если не боитесь рисковать, со временем можно вырастить себе холоднокровное суперсильное уберклыкастое чудовище со щупальцами около рта и перепонками на лапах - будете засыпать на зимние сезоны, отменно плавать, не сумеете носить обувь, зато на еду будете тратить вдвое меньше времени. Или получится вампироподобный, боящийся света, сильный и не переносящий овощи тип с ночным зрением. Или нечто со стрекозиными крыльями и феромонами насекомых, свободно грабящее ульи гигантских пчел и кладки подземных муравьев-мутантов. Или склизкая тварь, предпочитающая перемещаться по канализационным тоннелям и заброшенным веткам метро.

В-третьих, снаряжение. Да-да, это тоже часть развития. Его мало найти - желательно ушить по фигуре, чтобы не тормозило движение, укрепить, подобрать по функциям и теплу - например, перегретые налокотниками руки могут сильно досаждать. Многие вещи в игре можно сделать только инструментами  - никакая мутация не поможет вам взрыхлить землю так, как это делает лопата, а ведь вы, возможно, захотите обосноваться на ферме около реки и выращивать малину.

В-четвертых, импланты. Незадолго до жутких событий в мире Катаклизма медицина совершила прорыв, позволив усовершенствовать тело разнообразными устройствами. Модули военного назначения позволяют стрелять огнем и лучами, строительные - обрушивать стены и пользоваться встроенными в тело инструментами, медицинские - лечить и чистить кровь от радиации, есть даже такие которые позволяют есть органику (даже бревна!), чтобы получить энергию для включения всего этого кибернетического добра. Чтобы услышать шумы гигантских плотоядных подземных червей, можно установить бионический имплант усиления слуха, а модификация желудка позволит пить неочищенную воду и не волноваться за здоровье.

Еще одним способом развития героя можно считать транспорт. Такого не было ни в одной игре - можно найти целое авто, починить сломанное, собрать его самому из кусков, если есть сварочный аппарат и достаточно материалов. В начале, вероятнее всего, вам будет проще снять колеса с найденных неисправных машин и с помощью домкрата поставить их на почти целые авто со спущенными колесами, если у них исправны двигатель, аккумулятор, руль и прочее нутро. Останется только притащить бидон с бензином, чтобы ваша "тачка" своим ходом добралась до ближайшей заправки. Со временем вы обварите ее сталью, встроите солнечные  панели для подзарядки аккумулятора, холодильник, чтобы еда не портилась, запасные баки, турели, шипы на бортах, даже GPS-навигатор, чтоб найти машину, когда вы пешком далеко от нее отойдете. Скорее всего, первым транспортом у вас станет тележка из магазина, у нее даже нет своего двигателя, придется таскать руками. Зато можно унести намного больше вещей, чем в руках или даже военном рюкзаке.

Когда этот обзор задумывался, он должен был быть втрое меньше.  Но про эту игру нельзя рассказать коротко. Про нее нельзя рассказать даже длинно - в нее нужно просто играть.

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.