Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

World of Tanks и Dota 2: у кого больше киберспортивного потенциала?

Сегодня в киберспортивном мире одним из безоговорочных лидеров является проект Dota 2: у игры огромное комьюнити по всему миру, которое сформировалось в силу множества причин. Valve умеет делать качественные игры, сама Dota как дисциплина существует уже давным-давно, да и в общем и целом жанр MOBA является чертовски популярным и проработанным. Однако у проекта в рамках киберспорта за последние несколько лет нарисовался серьезный конкурент, который уже давно выбрался на мировую сцену и собрал кучу фанатов. Речь, конечно же, идет о World of Tanks.

 

В World of Tanks на профессиональном уровне играют во всех частях света: крупнейшие организации вроде Natus Vincere и Unity уже давно собрали мощнейшие составы по игре, а запускают турниры по игре не только сами разработчики из Wargaming, но и такие киберспортивные гиганты, как ESL. Даже если взять отдельностоящую лигу Wargaming, то уже она поражает своими масштабами. Она поделена на четыре составляющие: Gold, Silver и Bronze Series, а также регулярные бои Weekly Cups. Огромнейшее число команд участвуют во всех сегментах лиги, на турнирах разыгрываются баснословные суммы: на последнем Gold Series, например, призовой фонд составил $130 тысяч. При всем при этом лига лояльна к новичкам: можно начинать с регулярных турниров и двигаться все выше и выше – пока не доберетесь до Gold Series.

 

 

Принимать участие в турнирах по World of Tanks могут все желающие. Матчи проходят в онлайне, а финалы обычно – в рамках каких-нибудь крупных игровых выставок. Например, Gold Series в этом году закончился на «Игромире»: Wargaming собрала невероятное количество зрителей. Все турниры имеют строжайшие регламенты с максимальным числом подробностей – учитываются абсолютно все нюансы вроде штрафов, количества танков в различных стадиях боев и так далее. При всем при этом матчи по World of Tanks смотрит огромное количество людей – на официальном канале русской WG League в Twitch набралось уже почти 55 миллионов просмотров. Не говоря уже о том, сколько людей смотрит игры по World of Tanks и сколько уходит денег в призовые фонды по Европе.

 

 

К тому же, в танковых киберспортивных баталиях находится место как серьезным тактическим размышлениям, так и напряженным и очень динамичным схваткам. Игроки противоборствующих команд вынуждены постоянно обдумывать свои действия, кооперироваться друг с другом, решать, кому и в какую точку карты отправиться. Тем более, что карт – море, следовательно, тактических возможностей тоже очень и очень много. Варианты развития события исчисляются сотнями, если не тысячами. Ну а когда противники сталкиваются друг с другом, начинается БТР – Бодрое Танковое Рубилово. На фоне World of Tanks в этом плане Dota 2 просто меркнет со своей одной-единственной картой: да, в игре от Valve очень много героев и их комбинаций, но все основные уже давно изучены и испробованы.

 

 

Если рассматривать успехи World of Tanks и Dota 2 в процентном соотношении, то «Танки» во многом выигрывают своего соперника (ну или как минимум держатся наравне). Конечно, в плане цифр у Dota 2 все куда лучше, но это обуславливается множеством факторов, и начать, пожалуй, стоит с того, что комьюнити игры было сформировано давным-давно, еще с появлением первой Dota, которая была просто загружаемой картой для WarCraft III. Эта карта как раз и стала прародителем жанра MOBA: она настолько понравилась людям, что быстренько переросла в киберспортивную дисциплину. Позже права на использование торговой марки были выкуплены компанией Valve, в которой работают умные люди, сразу понявшие, что нужно как-то развивать проект. И проект действительно развился: последний крупнейший турнир по игре посмотрело более 20 миллионов человек.

 

 

К слову, о турнирах: самый крупный из них – The International, который проводится компанией Valve уже четыре года. Смотрит его великое множество людей, а призовой фонд последнего TI составил почти $11 миллионов – баснословная сумма для киберспорта. Конечно, начиналось все с куда менее крупных призовых фондов – сначала это было $1.6 миллионов, затем $2.8 миллионов. То есть рост заметен невооруженным глазом: неудивительно, что разработчики не боятся тратить огромные суммы на аренду 17-тысячных стадионов для проведения финалов турниров.

 

Однако The International – это совершенно уникальный, отдельностоящий феномен, не поддающийся сравнению. Разумнее сравнивать турниры World of Tanks и Dota 2 по более-менее равноценным ивентам. Организация SLTV, например, устраивает турнир по Dota 2 с призовыми в $200 тысячами, на GameShow League разыгрывают $80 тысяч, на Excellent Moscow Cup - $70 тысяч. И так далее. Несложно заметить разницу, но разница, в принципе, небольшая. И еще раз: не забываем, что Dota 2 – дисциплина куда более старая. Будь World of Tanks такой же древней, ее популярность однозначно была бы близка к «Доте», а то и вообще куда выше.

 

 

Разработчики World of Tanks неоднократно заявляли о своей готовности и желании развивать киберспорт в «Танках»: Wargaming готова выделять деньги на использование кинотеатров в качестве зон проведения финалов турниров, в рекламные кампании вкладываются огромные средства, а команд уже – целое море, и они играют действительно умело и организованно. Поэтому успех World of Tanks как киберспортивной дисциплины равноценен успеху Dota 2: просто они немного разные, но обе – одинаково полезные.

 

 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.