Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Lara Croft and the Temple of Osiris: кооперативный бедлам в Египте

Серия Tomb Raider долгое время считалась одним из главных представителей жанра классических приключенческих игр. Она была чем-то вроде «Индианы Джонса» игровой индустрии: богатая на экшен-сцены и головоломки, но в то же время не очень-то и серьезная. Но в прошлом году проект был перезапущен, став куда более взрослым, драматичным и эмоциональным, из-за чего потерял многих своих фанатов. Однако, как оказалось, создатели серии не забыли о том, какой Лара Крофт была изначально, и выпустила сиквел неплохой Lara Croft and the Guardian of Light, получивший подзаголовок The Temple of Osiris и попытавшийся вернуть нам ту Лару, с которой многие из нас познакомились больше 15 лет назад.

 

 

Lara Croft and the Temple of Osiris – это аркадный экшен, в котором вы, как и раньше, решаете головоломки и стараетесь не угодить в очередную ловушку. При этом на сюжете разработчики внимание почти не акцентировали – ни детально проработанных персонажей, ни качественных кинематографических роликов здесь не отыщешь. То есть это не совсем та игра, которую ждали фанаты олдскульной Лары – однако как самостоятельный проект она достаточно неплоха.

 

 

Главная героиня проекта в своем путешествии к египетским пирамидам обнаруживает древний храм Осириса, путь к которому, однако, находит и ее заклятый враг Картер Белл. Два горе-археолога врываются в храм и ненароком пробуждают Сета – бога, который убил Осириса. К двум героям присоединяются Гор и Исида – вчетвером они должны будут воскресить Осириса и помешать Сету уничтожить планету.

 

 

Как можно понять по количеству египетских богов, вовлеченных в повествование, Lara Croft and the Temple of Osiris вовсе не претендует на звание проработанной гиперреалистичной сказки. Упор в проекте от Square Enix и Crystal Dynamics делается на экшене, но не на истории. Кат-сцены в игре длятся не больше 30 секунд (если не считать введения и концовки), и даже если вы будете пропускать ролики, то не особо много потеряете.

 

 

Ну и про четыре героя речь зашла не зря – за всех них можно играть в кооперативе (к слову, Guardian of Light можно было играть только вдвоем, но не вчетвером). Кооператив – это, наверное, самое лучшее, что есть в Lara Croft and the Temple of Osiris. В то же время кооператив – это та часть новой игры, в которой ее слабости обнаружить легче всего.

 

 

Самая большая проблема проекта – в его изометрической камере. В принципе, в большинстве случаев она не вызывает нареканий, однако Ларе и ее «друзьям» то и дело приходится вытворять акробатические трюки, которые из-за заблокированной камеры выглядят просто нелепо. К тому же, с такой камерой тяжело наблюдать за своим персонажем в кооперативе – дело в том, что вид для всех четырех игроков один и тот же, и чем дальше друг от друга разбегаются герои, тем мельче становится все на экране. Данная «фишка» распространяется как на локальный, так и на онлайн-кооператив. Доходит до таких неприятных моментов, когда камере уже некуда отдаляться, и если вы забрели за ее пределы, то просто-напросто умираете.

 

 

Lara Croft and the Temple of Osiris поделена на несколько храмов, каждый из которых служит в качестве отдельного уровня – все уровни соединены своеобразным «хабом». При этом уровни меняются в зависимости от того, сколько человек играет вместе с вами. То, чем вы обычно занимаетесь в храмах, можно поделить на две части – или вы просто воюете, или решаете задачки. Второй элемент куда более интересен, и в зависимости от количества игроков видоизменяются оба вышеуказанных элемента. Чем вас больше, тем больше врагов, тем они сильнее, тем сложнее задачки. Последние, к тому же, варьируются в зависимости от числа игроков – одна и та же головоломка может выглядеть совершенно по-разному при прохождении игры в одиночку и в кооперативе.

 

 

Головоломки хорошо продуманы, а от их решения действительно получаешь удовольствие, что очень важно, учитывая относительную слабость других элементов Lara Croft and the Temple of Osiris. К примеру, система лута, которая предполагает сбор драгоценных камней и использование их для открытия сундуков с вещами, оказывается малополезной. То же касается и системы апгрейдов: вы можете надевать на своего героя амулеты, которые увеличивают мощность оружия, а также кольца, укрепляющие защиту и прокачивающие радиус взрыва бомб, и этим все и ограничивается.

 

 

Несмотря на все свои проблемы со слабой системой лута и неудачной камерой, Lara Croft and the Temple of Osiris по-прежнему несет в себе много хорошего. Игра вряд ли застрянет в вашей голове надолго, вряд ли впечатлит так же, как Tomb Raider 2013 года, однако разработчикам все же удалось приятным образом напомнить геймерам о более простых, но в то же время более «ламповых» приключениях Лары Крофт.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.


Поставь лайк и получи денежный приз!