Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Из жизни монстров и людей. Обзор асимметричного шутера Evolve

 

Turtle Rock завоевала известность, благодаря хоррору на выживание Left 4 Dead 2008 года, который студия разрабатывала в сотрудничестве с Valve. В той игре разработчики реализовали несколько идей, которые стали визитной карточкой студии: сюжет с неожиданными поворотами, а также асимметричный геймплей. После успеха Left 4 Dead, Turtle Rock решила передать сиквел в ведение Valve, чтобы сосредоточиться на новом проекте Evolve. Это позволило студии довести до ума многие наработки и предложить пользователям действительно захватывающую, амбициозную игру.

Действие Evolve разворачивается на планете Шир: люди исследуют необычную и дикую природу планеты с разнообразной экосистемой. Внезапно колонии атакуют несколько монстров, которые сеют вокруг хаос и смерть. Колонизаторы собирают команду, состоящую из бывших солдат и охотников, которая должна дать отпор хищникам и спасти людей.

Самый оптимальный формат игры - битва четверых охотников, контролируемых геймерами, против одного инопланетного монстра (которым также управляет игрок). Именно в этом и состоит характерная асимметрия шутера. Можно, конечно проходить Evolve и в однопользовательском режиме, но при этом теряется львиная доля привлекательности игры. Гораздо интереснее действовать сообща, слаженной командой преследуя коварное и непредсказуемое существо, ну или самому перевоплотиться в монстра и попытаться уничтожить геймеров. Искусственный интеллект игры в однопользовательском режиме может кому-то показаться не слишком продвинутым.

При игре за Охотников (Chase), вы стараетесь выследить и уничтожить монстра, прежде чем он эволюционировал и стал непобедимым. Если вам удастся одолеть чудовище, это принесет вам и вашим друзьям столько же радости, как и уничтожение босса в конце игры. Что может быть приятнее, чем чувствовать, что вы локоть к локтю сражаетесь с общей угрозой, действуя слаженно, словно детали в хорошо смазанном механизме?

При игре за Монстра (Hunt), вам дается некоторое преимущество, чтобы освоиться на карте, прежде чем охотники начнут искать вас. При этом события могут разворачиваться самым непредсказуемым образом. К примеру, охотясь на представителей местной фауны, вы можете выдать свое месторасположение, потревожив стаю птиц. Вы можете избегать боя с охотниками, чтобы медленно прокачивать своего монстра или же рискнуть и сразу напасть на них.

Помимо Hunt/Сhase, в игре есть режим Эвакуация (Evacuation): в ходе пяти матчей Охотники должны спасти как можно большее количество людей от монстров. Результаты каждой из битв будут влиять на следующие: к примеру, победа Охотников в одном из сражений приведет к появлению нескольких пунктов по восстановлению здоровья, разбросанных по карте; победа монстра, наоборот, вызовет массовое распространение ядовитых растений по уровню. 

Итак, всего доступны 12 персонажей, которые подразделяются на 4 класса. Персонажи обладают широким спектром второстепенных скиллов, умело применяя которые можно сокрушать монстров. В игре также представлено богатое разнообразие видов оружия.

Охотники

Штурмовики – герои, которые наносят самый большой урон

Марков вооружен шоковой штурмовой винтовкой, а также дальнобойной винтовкой, которые могут нанести значительный урон монстру как в ближнем, так и в дальнем бою.

В арсенале Хайда – только огнемет, поэтому он может “поджарить” монстра только в ближнем бою.

Парнелл способен атаковать зверя издали при помощи реактивного гранатомета, а также серьезно ранить его с близкого расстояния, применив дробовик. На некоторое время Парнелл может превратиться в суперсолдата, который стремительно двигается и палит из всех стволов.

Следопыты способны выслеживать чудовище на карте

При помощи "ручного монстра" Дэйзи, Мэгги может обнаружить зверя в самых труднодоступных местах карты, а также временно парализовать его, применив купол-арену.

Гриффин находит монстра, используя детекторы звука и на время обездвиживает его при помощи ловушки-арены и ручного гарпуна.

У Эйба в арсенале – пистолет, стреляющий дротиками, которые помогут отследить передвижения монстра. Также он может помечать пищу, которой обычно питается зверь, определенным составом, который затем оказывается на зубах монстра после трапезы.

Бойцы поддержки наносят урон на далеком расстоянии и защищают товарищей по команде

Хэнк проецирует энергетический щит, чтобы спасать друзей от лап и клыков монстра. Также он может сделать команду невидимой на некоторое время или вызывать бомбардировку определенного места на карте.

Робот Ведро (Bucket) может обнаружить чудовище при помощи камеры, нанести ему серьезный ущерб, стреляя из многоствольных пулеметов или ракетной установки.

Кэбот –лидер, капитан команды. Его невероятно мощное рельсовое ружье способно даже пробивать скалы. Также он может разбрасывать радиоактивную пыль, которая покажет всю живность, находящуюся в радиусе 60 метров. Кроме этого, капитан может делать всех бойцов невидимыми и усиливать общий урон, наносимый охотниками.

Медики восстанавливают здоровье бойцов

Вэл помогает восстанавливать здоровье товарищей по команде, а также ослаблять либо замедлять  монстра.

Лазарь обладает способностью воскрешения убитых бойцов, может становиться невидимым, повышать урон монстру или стрелять по нему издали.

В охоте на монстров Кайра использует мощный гранатомет, у которого есть два режима – один позволяет вылечивать бойцов, второй – превращать джунгли в выжженную пустыню. Также она может генерировать энергетическое поле, которое увеличивает уровень адреналина в крови бойцов и позволяет им двигаться быстрее.

Необходимо отметить, что играть первым героем в каждом из классов не совсем интересно, потому что они обладают самыми простыми абилками. Скорее, игра этими персонажами позволяет вам более-менее прочувствовать Evolve и разобраться с основными правилами. Вы можете разлочить второго героя в каждом из классов после того, как полностью прокачаете первого персонажа. С некоторыми охотниками это сделать легче (например, Маркову нужно просто палить по цели из всех  видов оружия), с другими – сложнее (Мэгги должна пробежать не одну милю за своим питомцем Daisy, чтобы прокачать одну из способностей). 

Основываясь на отзывах игроков после бета-тестирования, Turtle Rock уменьшила количество времени, которое необходимо потратить для разлочивания персонажей. Однако вам все равно придется потратить на это десятки часов.

Монстры

Монстры, в свою очередь, сражаются в одиночку. Каждое чудовище способно эволюционировать и становиться сильнее, питаясь убитыми людьми или представителями фауны планеты. При этом живая природа Шира также весьма недружелюбно настроена к пришельцам.   

Всего в игре три монстра (ростер будет пополняться по мере выхода DLC):

Голиаф – огромное существо, которое способно кидаться камнями, изрыгать огонь и нестись, сломя голову, уничтожая все на своем пути;

Кракен – древнее ужасное создание, которое передвигается по воздуху. Кракен может метать молнии, ставить мины, кидаться сгустками энергии.

Призрак – монстр, который способен тихо и незаметно подкрадываться к противникам (в стелс-режиме). Также он может похищать бойцов, инициировать взрыв антиматерии, создавать клон самого себя, формировать сверхновую звезду.

Огромный монстр Бегемот может притягивать бойцов при помощи языка с шипами, защищаться, воздвигая каменную стену, формировать расщелины в земле, заливать территорию лавой.

Evolve, без сомнения, представляет собой настоящий прорыв для Turtle Rock: студия предложила геймерам новый вид многопользовательского шутера. Однако, к сожалению, разработчикам не удалось решить некоторые проблемы.

Недостатки

Пожалуй, самый значительный недостаток игры – отсутствие баланса между отдельными способностями и классами. Особенно это касается монстров: к примеру, открыв перк быстрого пожирания, вы можете всю игру прятаться от охотников и прокачивать своего персонажа за счет поедания местной живности.

Другой пример: способность Призрака исчезать или создавать клона самого себя позволяют избегать любого боя. Во время открытой беты геймеры, которые выбирали Призрака, побеждали в 70 процентах случаев, что, конечно же, не могло не озаботить Turtle Rock. С тех пор студия внесла некоторые изменения, однако Призрак по-прежнему слишком силен.

Другой слабостью игры является однопользовательский режим, который попросту неинтересен из-за слабого искусственного интеллекта соперников.

Резюмируем. Evolve – одна из самых интересных новинок, появившихся на рынке в последнее время. Наиболее полно шутер раскрывается при игре с друзьями, когда все друг друга хорошо знают. В таком случае игра становится настоящим праздником, а небольшие недостатки игры попросту будут незаметны. 

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.