Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Кому война. Обзор стратегии Total War: Attila

Total War: Attila, пошаговая стратегия с великолепной графикой, официальный релиз которой на ПК состоялся вчера, позволит вам в полной мере прочувствовать атмосферу Средневековья. В этой игре вы станете свидетелем и участником настоящих тектонических сдвигов в истории: некогда всесильная Римская империя распадается на части под натиском кровожадных варваров, наступают Темные века.

Игра демонстрирует, что управлять лучниками и мечниками во время сражений в пятом веке ничуть не менее интересно, чем участвовать в танковых сражениях Второй мировой войны. Особенно, если вам нравится вести завоевательные войны и уничтожать полчища врагов. Важно подчеркнуть, что Total War: Attila – это гораздо больше, чем обычная стратегия – ведь отличная графика и простота управления делают ее похожей на экшен.

Франшизе исполняется 15 лет в этом году, но она до сих пор охватила лишь четыре исторических эпохи (напомним, ранее выходили Shogun, Medieval, Rome и Empire, у которых есть собственные сиквелы и дополнения). Ситуация изменится в ближайшем будущем с выходом фэнтезийной Warhammer и бесплатной Arena.

Total War: Attila – это не отдельная, новая игра, но, в то же время, она не может считаться и обычным дополнением.  Пожалуй, самый близкий аналог проекта - Napoleon: Total War 2010 года, в рамках которой геймеры могли принять участие в нескольких уникальных кампаниях.

Как и во всех тайтлах Total War, Attila можно условно разделить на две части: вы продумываете и реализуете глобальную стратегию в пошаговом режиме, а затем в отдельных сражениях управляете войсками в реальном времени. Если вам менее интересен тот или иной аспект игры, вы можете отключить его в настройках. Карта кампаний напоминает Rome II, однако в ней большее внимание уделено регионам, где Аттила был наиболее активен, т.е. территории современной России.

Как и в любой другой серии Total War вы можете сыграть за любую фракцию на карте, однако даже если вы решили выступить на стороне гуннов, все равно вы сможете начать свое “европейское турне” не ранее, чем Аттила возмужает. Особенно интересно играть за кочевые племена, потому что у них нет столицы, соответственно, вам не нужно строить здания в городах и заботиться о нюансах дипломатии.

Важный элемент игры – забота о фамильном древе, что, конечно же, реалистично, но не очень интересно, особенно когда вам придется анализировать и сравнивать незначительные бонусы, которые дает каждый из членов семьи (здесь игра больше напоминает Medieval 2, чем Rome 2 с его высокой политикой).

Битвы – это самая важная и хорошо проработанная часть игры, именно скриншоты сражений публикуют авторы при рассказе об особенностях стратегии и именно их больше всего хотят видеть геймеры, решая купить или не купить игру. Необходимо отметить, что механика боев не сильно эволюционировала, по сравнению с предыдущими сериями франшизы: авторы немного изменили геймплей и сделали изображение огня более реалистичным. Если вы считаете, что управление тысячами солдат – сложная задача, спешим вас разуверить: авторы сделали все, чтобы вы могли насладиться битвами. Все что вам нужно – выбрать отряд и затем кликнуть на то месте на карте, куда вы хотите его передвинуть.  

Конечно же, есть много нюансов, чтобы разобраться в которых потребуется провести за Total War не один час. К примеру, кликая по иконкам юнитов, вы можете ознакомиться со статистикой каждого из них, однако чтобы понять, что означает каждый из показателей, вам потребуется досконально изучить игру. Если вы хотите контролировать каждый аспект стратегии, вам доступны десятки различных настроек: к примеру, у каждого юнита есть уникальные особенности, вроде морали, выносливости т.п., которые необходимо учитывать, отдавая приказ.

К недостаткам игры можно отнести тот факт, что разработчики Creative Assembly пока так и не придумали, как упростить управление кораблями и сделать битвы на море захватывающими. Также, несмотря на то, что студия устранила большинство багов, на которые жаловались пользователи в Rome 2, солдаты по-прежнему иногда не подчиняются вашим приказам или бегут не в том направлении.

Creative Assembly серьезно поработала над искусственным интеллектом противников: они не слишком любят ввязываться в драку, но если уж вы напали на какую-то фракцию, то она вам долго этого не забудет. Лидеры фракций будут заключать тайные союзы против вас, а также не задумываясь сравняют один из ваших городов с землей, как только представится удобная возможность.  

За проработанный AI придется заплатить свою цену: компьютер может “раздумывать” около минуты над ходами во время пошагового режима игры. Разумеется, этот небольшой недостаток можно простить, принимая во внимание остальные достоинства Total War: Attila.

Резюмируем: The Total War: Attila представляет собой более проработанную, улучшенную версию Rome 2 и позволяет испытать всю жестокость и бескомпромиссность средневековых битв. Глубоко продуманная стратегическая составляющая, а также великолепно прорисованные сражения позволят  вам в полной мере прочувствовать тот неспокойный исторический период. Особенно увлекательной получается игра за кочевые племена. Тем не менее, некоторые баги будут время от времени мешать вашему погружению в историю.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.