Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Город грехов. Обзор ПК-версии GTA 5

В начале недели состоялся долгожданный релиз GTA 5. Прошло полгода с тех пор, как экшен появился на PS4 и Xbox One, студия Rockstar трижды переносила дату официального релиза ПК-версии проекта. Многие ПК-пользователи теряли терпение и в отчаянии покупали себе консоль, чтобы насладиться любимой игрой. Однако самые терпеливые были вознаграждены. Игра выглядит настолько красиво, что из красочного виртуального мира, где нет правил и можно примерить на себя роль “крутого плохого парня”, не хочется возвращаться в серые будни. Так, один Steam-пользователь подчеркнул: “я видел пса, который выглядел реальнее, чем мой настоящий пес”. 

Кроме великолепной графики, GTA 5 предлагает геймерам океан возможностей: введь вы можете не только гонять на мощных автомобилях по хайвеям или проходить сюжетную кампанию, в надежде узнать, что будет с Тревором, Майклом и Франклином. Можно коротать время, глядя шоу Fame or Shame (пародию на American Idol, Xfactor и т.п.), зарабатывать миллионы долларов на виртуальной бирже, серфить по местному интернету (в котором можно найти все - от идиотских новостей до сотен дурацких петиций и наивных предложений "кидал"), триповать от местного наркотика пейота, посетить стрип-клуб... 

Поэтому неудивительно, что GTA 5 стала самой популярной игрой в Steam не от Valve; также экшен ворвался в тройку самых популярных проектов в истории платформы. В четверг, 16 апреля, было зарегистрировано 300 тыс. геймеров, играющих в GTA 5 одновременно. Хорошим подтверждением того, как сильно геймеры ждали игру, может быть этот отзыв Steam-пользователя: “когда игра запустилась, я был счастливее, чем когда мой сын появился на свет”.

Главные герои

Общая черта, связывающая троих героев игры, между которыми геймеры могут свободно переключаться – они не могут распрощаться со своим темным прошлым. Так, Майкл завязал с грабежами ради своей семьи, однако ему пришлось вернуться на преступный путь, чтобы расплатиться с кредиторами. Франклин вырос в бедном районе, угоняет тачки и ходит разбираться с враждующими группировками, однако сам мечтает о красивой жизни в собственном доме. Тревор же - попросту социопат, который “варит мет” убивает конкурентов десятками. В общем, даже такие известные преступники, как Хайзенберг и Декстер не смогли бы сравниться с этим персонажем по жестокости. Ранее он вместе с Майклом промышлял ограблениями, а теперь живет в калифорнийской пустыне.

Надо сказать, что персонажи экшена вовсе не торопятся стать законопослушными гражданами: несмотря на мечты о лучшей жизни, они продолжают убивать конкурентов и случайных прохожих, разбивать автомобили и совершать аморальные поступки. Чего только стоит один брутальный эпизод игры, в котором вам предстоит получить нужную информацию, применив пытки! Пожалуй, в этом моменте разработчики Rockstar несколько перегнули палку.

Сатира и ирония

Однако особо стоит сказать о своеобразной иронии авторов. Фактически, вся игра представляет собой мрачную и тонкую сатиру на современную Америку. Игра высмеивает яппи, хипстеров, селебрити, средний класс, СМИ… с помощью иронии, разработчики словно хирургическим скальпелем с вскрывают нарывы современного американского общества. Конечно, сама по себе GTA – это выдуманная история, но она порицает вполне реальные пороки – жадность, коррупцию, ханжество, злоупотребление властью и т.п. Причем авторам удается избежать обличительного пафоса при помощи прекрасного чувства юмора.

Сценаристы GTA 5 постоянно балансируют на краю дозволенного, вызывая улыбку в самых трагических обстоятельствах. Чего стоит только пикировка между Тревором и Майклом, обсуждающих хипстеров, либо смешные монологи странной бегуньи на пляже Веспуччи, либо психоделическая беседа Франклина с воображаемым псом!

Персонажи GTA 5 постоянно участвуют в приключениях на грани безумия: они гоняют по крышам поездов на мотоциклах, угоняют военный самолет, участвуют в перестрелках против отряда полиции… однако именно отлично прописанные характеры героев, которые постоянно пикируются друг с другом, не позволяют игре скатываться в кровавый треш. Это еще одна несомненная заслуга Rockstar. Кстати, постарайтесь не упускать побочные квесты – они уникальны для каждого персонажа и зачастую более интересны, чем основная кампания.

Еще одна особенность GTA 5 – отлично подобранная музыка: композиции отсылают к фильмам 1980х, написаны Alchemist, Oh No, Tangerine Dream и Вуди Джексон. Что интересно, - музыка является интерактивной, то есть, все песни соответствуют тому или иному эпизоду игры и всегда точно “попадают” в эмоциональный настрой. 

Основные отличия ПК-версии от консольных

По большому счету, ПК-версия GTA 5 мало отличается от консольных. Основное отличие это, конечно, великолепная графика, которая просто поражает, если вы запускаете игру на мощном компе. Также разработчики добавили несколько новых фич, чтобы реабилитироваться перед ПК-пользователями за долгое ожидание. Если вы решили приобрести ПК-версию GTA 5, то можете без проблем перенести свои сэйвы с консольного варианта через Rockstar Social Club. Итак, рассмотрим основные отличия ПК-версии GTA 5 от консольных:

1) Игра выглядела впечатляюще и на некстген-консолях, однако разрешение в 4K и незаблокированная частота кадров выводят визуальный аспект на качественно новый уровень. Консольные версии игры работали с частотой в 30 fps, игра на ПК – с 60fps. Если же у вас хватает средств приобрести компьютер, который вытянет разрешение 4K, то игра просто поразит высокой детализацией и потрясающими пейзажами (правда, частота, скорее всего, упадет до 30 fps). В любом случае – и в 1080p, и в 4K - игра представляет собой настоящее “визуальное пиршество”. В общем, ПК позволяет выжать максимум из возможностей GTA 5.

2) Еще одно преимущество ПК-версии в том, что вы можете не только запечатлеть разнообразные эпизоды прохождения GTA 5, но и собственноручно снимать сколь  угодно безумные и забавные видеоролики (недавно мы опубликовали подборку странных, смешных, брутальных видео от пользователей). Все это возможно благодаря редактору видео GTA 5 - Rockstar Editor. В частности, в “режиссерском режиме” (Director’s Mode) можно импортировать разнообразные элементы (героев, животных, объекты), чтобы самостоятельно создавать сцены. Игроки смогут задавать время дня, погоду, расположение персонажей на карте и т.п. Rockstar выпустила несколько обучающих роликов чтобы геймеры могли быстрее понять, как пользоваться редактором.

3) Очередным аспектом, выгодно отличающим ПК-версию от консольного варианта, является возможность использования клавиатуры и мыши. Это большое преимущество  в перестрелках, где необходимо тщательно прицеливаться (это равно помогает как в режиме от третьего, так и от первого лица). В то же время, при помощи контроллера удобнее управлять автомобилем. 

4) Моддеры обнаружили, что экшен поддерживает Oculust Rift. Это означает, что гонять по улицам Лос-Сантоса и расстреливать ни в чем не повинных жителей можно и в VR. Геймплей игры настолько затягивает, что раз установив ее, можно забыть про еду и сон, а уж если использовать Oculust Rift… Вы можете ехать по Веспуччи Бич и разглядывать витрины магазинов, в которых выставлены всевозможные сувениры. Либо же можно проехаться по городу в дождь, глядя, как здания отражаются в лужах, а в небе сверкает молния. Шлем виртуальной реальности позволяет вам осмотреться по сторонам и заметить мельчайшие детали огромного игрового мира, которые ускользают от взгляда других геймеров. Если вам наскучит любоваться сказочным миром, можно ограбить магазин, либо расстрелять пешеходов.

Резюмируем. Пожалуй, главная черта GTA 5, которая позволяет ей с огромным отрывом быть самым культовым экшеном современности – стабильно высокое качество. Полгода спустя после релиза консольных вариантов игры разработчикам удалось не только предложить ПК-пользователям настоящий аттракцион в плане графики, но и добавить несколько фич, которые выгодно отличают игры от приставочных версий игры. При этом моддеры продолжают раскрывать потенциал GTA 5, и не исключено, что в ближайшем будущем нас ждет еще множество приятных сюрпризов. Даже если вы уже прошли консольную  версию GTA 5, советуем обязательно поиграть в игру на мощном ПК.

 

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.