Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

20 лет спустя. Обзор Mortal Kombat X

Mortal Kombat – игра детства для геймеров, которые выросли в постсоветских странах в лихие 90-е. Тогда еще только появлялись первые 8-битные консоли “Денди” и “Сюбор” и первые компьютеры: “Сантаки”, “Контакты” и “Спектрумы”. В то время геймеры проходили “Марио” и проводили ночи, сражаясь с противниками в “Battletoads” и “Street Fighter”.

Mortal Kombat первоначально вышла на игральных автоматах и поразила геймеров, которые привыкли к “мультяшной” эстетике файтингов, своей брутальностью и реалистичностью. Саб-Зиро, Скорпион, Кано, Джакс и Рэйден со своими уникальными движениями и коронками сразу западали подросткам в память: школьники перевоплощались в бойцов на переменках и устраивали собственные “смертельные битвы”. Когда Mortal Kombat впервые появилась на Sega, первой 16-битной приставке, появившейся в постсоветских странах, все сразу начали соревноваться в том, кто узнает больше коронок и сделает свое первое фаталити.

Потом вышла Mortal Kombat 2, помимо новых бойцов, предложившая геймерам сразу несколько вариантов добиваний: Babality (когда противник превращается в ребенка) и Friendship (“доброе” добивание, например, когда победивший боец дарит проигравшему воздушный шарик). При помощи этой меры разработчики попытались “уколоть” Комиссию конгресса по расследованию насилия в играх, которая постоянно требовала снизить количество жестокости в игре и утверждала, что она вредна для подростков. В третьей части появились Animality (победивший боец превращается в животное и убивает противника) и Brutality (победитель проводит серию ударов и враг разлетается на части)…

Несмотря на реалистичность боев, у первых трех частей был один существенный недостаток: большинство персонажей были "перекрашенными ниндзя", которые отличались друг от друга лишь различными коронками и добиваниями. Затем Mortal Kombat стал трехмерным (MK4), и бойцы обрели поистине уникальные черты. Также, после MK4 у всех бойцов появился свой боевой стиль.

К чему все эти экскурсы в прошлое? Дело в том, что зная историю файтинга, будет легче понять специфику “юбилейной”, десятой части игры.

Ростер бойцов

Итак, основной ростер насчитывает 24 бойца. Принимая во внимание, что у каждого бойца есть три варианта боевого стиля, можно с уверенностью сказать, что игра предлагает многообразие боевых стратегий, которой не было в предыдущих версиях франшизы. К сожалению, исчезли Синдел, Барака, Рейн и Смоук (которые, по слухам, скоро могут появиться в специальном обновлении “Story  Pack”), а также “кибер-ниндзя” Сайрекс и Сектор.

Тем не менее, помимо ветеранов серии (вроде Саб-Зиро, Скорпиона, Кано, Сони, Джакса, Джонни Кейджа и т.п.), авторы добавили серию новых бойцов (детей “старичков” – Кэсси Кейдж, Жаклин Бриггз, бандита с Дикого Запада Эррона Блэка, Ферра/Тора, Шиннока и т.д.). Также разработчики обещают постепенно добавлять новых героев (5 мая к ростеру присоединятся Тревор, Таня, Хищник и Джейсон Вурхиз). Все они обладают уникальными специальными движениями и фаталити.

Сюжетная кампания

Сюжетная кампания разворачивается на 25 лет позже событий предыдущей серии игры. При помощи флешбэков авторы рассказывают, что случилось в жизни героев за прошедшие четверть века. Так, можно узнать о гражданской войне, и даже о семейных проблемах Джонни Кейджа и Сони Блэйд. Разработчики также сделали множество отсылок к предыдущим частям игры (находить такие “пасхалки” – одно удовольствие) – в кампании появляются бойцы, которых нет в ростере MK X.

Сам по себе сюжет довольно поверхностный и забавный в своей простоте (а что еще требовать от файтинга?). Поэтому гораздо интереснее узнавать об игровом мире, просто сражаясь против новых врагов в аркадном режиме.

Система боя

Если говорить о системе боя, то авторы постарались сохранить лучшие находки предыдущих серий Mortal Kombat, а также добавить несколько новых фич. Так, из Mortal Kombat 9 в игру перекочевали X-Ray удары, Бруталити и комбо из MK 3…  Также разработчики перенесли некоторые старые коронки ветеранов. Однако то, какие спецприемы будет сделать боец, будет зависеть от боевого стиля, который выберет геймер. Также добавилась возможность использовать элементы антуража, чтобы атаковать противника (например, бросаться во врага зеваками, остановившимися посмотреть бой).

Необходимо подчеркнуть, что освоить механику MK X не будет сложно даже новичку: уже с первых боев можно выиграть, сделав несколько несложных комбо, а также апперкотов. Далее можно освоить комбо-брейкеры, более сложные комбо, коронки и т.п. Выполнение спецприемов  не настолько сложно, как в других файтингах, поэтому игра не теряет своей привлекательности.

Настоящим мастером игрок становится тогда, когда четко будет знать свои сильные и слабые стороны, а также какой боевой стиль подходит ему и его персонажу лучше всего. То есть, искать своего любимого бойца и излюбленный стиль становится действительно интересно.

К примеру, геймеру, предпочитающему агрессивный динамичный стиль игры, подойдет такой стремительный боец, как Лю Канг в его инкарнации “Огненный кулак”. Основательным геймерам, которые предпочитают мощь быстроте, подойдет Котал Кан с боевым стилем “Бог войны”.

Принимая во внимание богатый выбор бойцов и множество доступных боевых стилей, пользователи потратят не один десяток часов, прежде чем научатся в совершенстве устранять противников.

Режимы

Сильной стороной MK X является также разнообразие режимов. Так, разработчики оставили в игре режим “Живые башни” из предыдущей части, представляющий собой башню с различными испытаниями. Каждый бой в этом режиме содержит какую-то фишку: к примеру, в разгар сражения может погаснуть экран и вам придется сражаться вслепую, либо может исчезнуть гравитация. Башни, в полном соответствии со своим названием, постоянно обновляются: простые задания могут меняться каждые несколько часов, есть также ежедневные и еженедельные задачи (за выполнение вы получите бонусы).

Второй режим под названием “Война группировок” предлагает выбрать одну из пяти группировок (Черный дракон, Белый лотос, Братство тени, Лин Куэй и Специальные силы) и зарабатывать очки в ее пользу. В конце каждой недели будут подводиться итоги прошедших боев, победит та команда, чьи бойцы соберут самое большое количество очков.

Система транзакций: Склеп (Krypt), упрощенные фаталити

В игре есть интересно реализованная система микротранзакций. Так, геймеры могут бродить  по склепу – огромному кладбищу, открывая фаталити, скины для персонажей, бруталити и т.п. Найдя какой-либо предмет его можно потом купить за деньги (которые, в свою очередь, можно заработать в самом склепе, либо проходя сюжетную кампанию). Все гробы в скрипте можно открыть за $20.

Также разработчики позаботились об игроках, которые не могут достаточно быстро нажимать на кнопки, чтобы выполнять фаталити. За то, чтобы сделать упрощенные добивания, геймеры могут заплатить определенную сумму ($5 за 30 добиваний, 99 центов за 5).

Резюмируем. Mortal Kombat X представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с предыдущими частями: брутальные битвы и фаталити, забавная сюжетная кампания, богатый ростер бойцов, куча всевозможных фич, пасхалок и отсылок к прошлым частям делают MK X одним из лучших представителей жанра. 

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.