Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Kholat : первый опыт игры

Холатчахль  - гора на севере Урала, название которой переводится с языка манси, как “гора мертвецов”. На склонах этой горы в 1959 году произошла таинственная трагедия, унесшая жизнь девяти студентов Уральского политехнического института. При невыясненных обстоятельствах экспедиция, возглавляемая Игорем Дятловым, погибла в полном составе (за исключением Юрия Юдина, который не вышел на активную часть маршрута из-за радикулита).

Тургруппа должна была совершить восхождение на Отортен, но не ушла дальше перевала (впоследствии названного именем Дятлова, руководителя группы). Когда экспедиция перестала выходить на связь, по следам студентов отправилась поисковая группа. Вскоре члены поисковой команды обнаружили разрезанную изнутри палатку, а неподалеку пять замерзших туристов. Тела двух участников экспедиции лежали рядом с остатками небольшого костра, туристы были раздеты до белья (это зимой, в горах, на Урале!). Судя по положению их тел, а также по найденным трупам еще трех туристов, все они погибли из-за переохлаждения, пытаясь вернуться в палатку. Трупы четырех студентов были найдены только весной. До сих пор нет ни одной правдоподобной версии, объясняющей, как погибла экспедиция.

Эта история легла в основу польской игры Kholat от разработчиков Imgn. Pro и Wohoo Games, в которой геймерам предстоит расследовать гибель тургруппы. Жанр игры можно определить, как адвенчура с элементами сурвайвала и хоррора. Действие игры разворачивается через много лет после трагедии на перевале Дятлова. Геймерам предстоит узнать тайну, которая должна объяснить гибель экспедиции.

Журналисты Game2day, получили возможность сыграть в бета-версию игры: в течение двух часов мы бродили по обширному заснеженному склону горы Холатчахль  в поисках разгадки тайны гибели экспедиции.

Итак, мы начали игру на поверхности замерзшего озера (в полной версии Kholat геймеры могут оказаться в другом месте). Карабкаясь по узким тропам, и едва избежав случайно смерти от камнепада, довольно быстро мы добрались до горной пещеры. Там мы наткнулись на огненного духа, который убил нас… шесть раз подряд. Нужно сказать, что поведение духа напомнило поведение Чужого из Alien: Isolation – он постоянно меняет свои повадки и спрятаться от него невозможно. Единственная возможность спастись - бегство.

Вскоре после встречи с монстром, нам удалось найти первую подсказку и первые координаты (поскольку Kholat – в первую очередь, адвенчура, то по всему пути тут рассыпаны многочисленные подсказки и головоломки, чтобы играть было интереснее).

Достигнув определенных мест карты, мы также получили возможность увидеть несколько кинематографических роликов, раскрывающих подробности сюжета игры. Стоит отметить, что посредством этих видео авторам удалось передать атмосферу ужаса и тайны оригинальной истории, т.е. они гармонично дополняют саму игру.

Стоит отметить, что система навигации в игре реализована достаточно нестандартно: у главного героя есть компас и карта, и ему нужно передвигаться по открытому пространству, полагаясь лишь на свою память (ведь положение персонажа на карте никак не обозначено). Соответственно, тут как нельзя кстати придутся подсказки с координатами. Поначалу подобное решение казалось слегка архаичным и сильно напрягало. Но затем, наловчившись ориентироваться по компасу (помог опыт участия в турнирах по спортивному ориентированию в детстве) мы поняли задумку авторов: атмосфера страха сгущается, когда не знаешь точно, где находишься, и можешь заблудиться “по-настоящему”. Особенно доставляют звуковые эффекты: вой ветра, скрип снега под ногами, шелест ветвей на ветру.

За два часа мы не успели исследовать и трети игрового мира Kholata, а также разгадать всех загадок, которые уже нашли. В то же время, полная версия игры будет в несколько раз больше, чем бета, поэтому можно с уверенностью сказать, что авторы предлагают обширный игровой мир и увлекательный геймплей.

К сожалению, сложно комментировать сюжет, сыграв в бета-версию игры всего несколько часов, но, хотим заверить, что это время пролетело незаметно.   

Резюмируем: в основе Kholat лежит движок Unreal Engine 4, поэтому визуальный аспект не вызывает никаких нареканий: можно увидеть, как лапы елей дрожат на ветру, как следы заметает снегом и сходят лавины. Так что первая игра от Imgn. Pro и Wohoo получилась весьма достойной: адвенчура с отличной графикой, звуковым сопровождением, впечатляющей атмосферой, основанная на интригующей истории… можно перечислять еще долго, но лучше просто сыграть в Kholat, которая появится на полках магазинов 10 июня.

 

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.