Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Основы игры в Hearthstone Heroes of Warcraft

Популярность последнего проекта Blizzard Entertainment стремительно растет: в мае количество зарегистрированных пользователей коллекционной карточной  игры (ККИ) Hearthstone составило 30 млн.

Жанр ККИ стал популярен в 1990-х годах, с появлением Magic: The Gathering: игроки собирают карты, на которых изображены различные существа и заклинания. Затем они составляют свои колоды из 30 карт, чтобы сразиться друг с другом. Игра не слишком сложна, а победа в ней зависит от тактических навыков и способности предвидеть очередной шаг противника.

Принимая во внимание долгожительство World of Warcraft, Blizzard, скорее всего, планирует поддерживать  Hearthstone больше десяти лет. Поэтому если до этого момента вы не успели познакомиться с игрой, то у вас много времени на постижение всех тонкостей и нюансов. В этой статье мы разберем основы карточной игры: подготовительные мероприятия, что значат те или иные символы на картах, расскажем, какие классы есть в игре. Во второй части мы расскажем о том, как приступать к игре, а также затронем основные стратегии.

Сначала, разумеется, нужно установить Hearthstone. Игра распространяется по системе free-to-play на ПК, а также мобильных устройствах на платформах iOS и Android. Далее необходимо создать аккаунт на Battle.net, платформе для запуска и обновления всех проектов Blizzard. Возобновить игру в однопользовательском режиме, а также получить доступ к коллекции собранных карт, можно залогинившись на Battle.net.

Итак, начнем с основ.

Ваши карты располагаются в нижней части экрана, карты оппонента – в верхней.

Основные понятия:

Колода – коллекция карт, которой вы будете играть. Каждый участник собирает колоду из 30 карт, затем она тасуется и начинается игра.

Рука – набор карт, которые есть у игрока. Ваши карты будут расположены к вам лицом, рубашкой к противнику, карты оппонента – наоборот.

Мана – ресурс, который позволяет сыграть определенные карты. Оба участника начинают игру с одним кристаллом маны и получают по одному в начале каждого тура (всего их может быть до десяти). Чтобы сыграть каждую карту нужно заплатить определенное количество кристаллов. В начале каждого хода количество кристаллов восстанавливается.

Здоровье – оба участника начинают игру с 30 очками здоровья и тот, кто потеряет все очки, проигрывает. Несмотря на то, что есть заклинания и способности, которые восстанавливают очки здоровья, у игрока не может быть больше 30 пунктов. Также есть способность, позволяющая защититься от атаки противника (“броня”): у игрока, применившего эту способность, количество очков здоровья не отнимается.

Способность героя – у каждого героя есть уникальная способность, которую можно активировать один раз за ход, кликнув на соответствующей иконке.  Это будет стоить два кристалла маны.

Существа – создания, которых призывает противник, чтобы сражаться с вами.

Типы карт

Существа– карты, которые остаются на доске, после того, как были сыграны. Миньоны атакуют оппонента и его существ. Они могут применять специальные способности, которые способны изменить ход игры. В большинстве случаев существа атакуют на следующий ход после того, как была сыграна карта. У каждого класса персонажей – свои уникальные миньоны, есть также пул нейтральных существ, которые может активировать каждый класс.

Разберем основные символы. На карте существа архимага Антонидаса (Archmage Antonidas), расположенной ниже:

  • число 5 в нижнем левом углу - количество очков атаки, т.е. урон, наносимый противнику,
  • число 7 – в нижнем правом углу – очки здоровья, т.е. именно такой урон способен выдержать ваше существо. Некоторые скиллы восстанавливают здоровье создания или увеличивают максимальное количество очков здоровья.
  • 7 в левом верхнем углу – мана (т.е. количество очков, которые необходимо применить, чтобы активировать миньона).
  • В центре карты – название и описание действия. Не у всех созданий есть  свои способности

Заклинания - Карты, которые тут же активируют некое заклинание и затем считаются сыгранными. В игре есть множество различных заклинаний, уникальных для каждого класса. 

Оружие. Как и существа, карты остаются на доске после того, как были сыграны. Оружие также позволяет проводить атаку наносить определенный урон (очки обозначены на карте). Отличие в том, что герой может применять оружие столько раз, сколько позволяет стат  “прочность”, в правом нижнем углу (durability). У некоторых видов оружия есть уникальные свойства.

Секреты. Эти карты остаются на столе после того, как были сыграны. В отличие от существ и оружия, этот тип карт не позволяет увидеть, какую ловушку пытается расставить противник (на иконке его портрета появится знак вопроса). Карта активируется при определенных обстоятельствах, к примеру, когда атакует определенный вид создания.

Ключевые понятия

Как уже упоминалось, у существ есть множество эффектов и способностей. Перечислим самые распространенные:

  • Боевой клич (Battlecry): этот эффект срабатывает, когда играется карта с существом или оружием
  • Предсмертный крик: эффект срабатывает, когда уничтожается существо или оружие
  • Провокация: противник будет в первую очередь атаковать существ с этой способностью до тех пор, пока они не будут убиты
  • Немота: эффект, снимающий с цели все эффекты
  • Рывок: способность существ бросаться в атаку на том же ходе, на котором была сыграна карта
  • Божественный щит: способность, позволяющая существам игнорировать урон, наносимый в первый раз
  • Маскировка: способность, позволяющая существу оставаться невидимым, пока оно не нанесет урон противнику.

Как выбрать класс

Когда вы начинаете собирать колоду карт, то, в первую очередь, нужно выбрать класс персонажей. Это позволит один раз за ход активировать специальные скиллы (“способности героя”), которые будут стоить два очка маны. У каждого класса есть уникальные заклинания и существа. К примеру, только Чернокнижники могут разыгрывать Огненных бесов, и только Маги могут использовать Огненные шары. Все классы доступны с самого начала игры, и пользователи могут выбирать любой класс. Можно собирать отдельные колоды для каждого класса или же множество колод для одного класса. Единственный лимит касается количества колод – их может быть не более девяти.

Друид. Хранитель леса, друид быстро получает очки маны и может вызывать мощных существ. Играя монстров с большим  запасом здоровья, они выстраивают труднопреодолимую защиту, через которую предстоит прорываться врагам. Многие карты этого класса персонажей позволяют геймерам выбирать свойства оружия и призываемых существ:  к примеру, можно выбирать Друида пламени с очками защиты/нападения 2/5 либо 5/2.

Сила героя: смена облика, которая стоит два очка маны и дает друиду по единице к атаке и броне.

Охотник. Этот агрессивный класс стремится нанести максимальный урон противнику. Большинство существ этого класса – чудовища (Beasts); некоторые карты увеличивают мощь миньонов. К примеру, когда играется карта Псарь, чудовища получают по два очка к атаке и защите. Дешевые существа и возможность применять заклинания урона позволяют охотникам уничтожить оппонента до того момента, как он успеет среагировать.

Сила героя – Верный выстрел, который наносить два очка урона врагам. Этот эффективный прием позволяет обойти существ и ударить по герою противника.

Маг. Этот класс использует заклинания, чтобы уничтожить существ или парализовать противника. Это позволяет магам контролировать события игры. Карты заклинаний содержат множество разнообразных эффектов, что позволяет им реагировать на любую, даже самую непредвиденную ситуацию. Благодаря заклинаниям маги наносят огромный урон существам, а также героям. Маг – один из немногих классов, который может использовать секреты. Против них нужно играть очень осторожно.

Сила героя – Вспышка огня, которая стоит 2 пункта маны и наносит очко прямого урона. При этом способность можно применять против дружественных или вражеских существ или героев.

Паладин. Основная особенность класса – способность призывать существа и использовать заклинания, чтобы сделать их сильнее и ослабить существа противников. К примеру, после использования силы Божественный щит, появляются миньоны, убить которых с первого удара невозможно. Паладины – могут резко изменить ход битвы при помощи оружия с уникальными свойствами.

Сила героя – Подкрепление, позволяющая призвать Паладина-рекрута (обойдется в два очка маны).

Жрец. класс, стремящийся контролировать ход игры. Жрец может играть карты, которые обращают существ противника в “вашу веру”, то есть они начинают сражаться под вашими знаменами. Этот класс также может лечить своих существ и ослаблять миньонов врага.

Сила героя – Малое исцеление, восстанавливает два пункта здоровья. Эта способность позволяет существам оставаться в живых и сражаться.

Разбойник. Класс, основными характеристиками которого являются скрытность, скорость и высокая эффективность. Разбойник обычно играет множество карт за один ход, чтобы при помощи совокупного воздействия заклинаний убить соперника как можно быстрее.  Комбо карты получают дополнительный эффект, если применяются после любой другой карты. К примеру, если была сыграна карта Главарь братства, в игру призывается существо с очками атаки/защиты 2/2. Если же разбойник сначала выкладывает карту Удар в спину, а затем Главаря, активируются сразу две карты – Бандит братства и Главарь братства.  Таким образом, основная стратегия этого класса в том, чтобы использовать дешевые заклинания для проведения разрушительных комбо.

Сила героя – Мастер клинков, после применения которой игрок получает оружие 1/2 (стоимость два очка маны). 

Шаман. Этот класс призывает сильные существа и использует мощные заклинания, чтобы взять игру под свой контроль. Карты шаманов чаще всего стоят меньше очков маны, и наносят серьезный урон. Однако во время следующего хода этот класс получает меньшее количество маны из-за перегрузки (Overload) и, соответственно, может использовать меньше карт. К примеру, заклинание грозы (Lighting Bolt) причиняет ущерб в 3 пункта и стоит всего одно очко маны. Однако показатель перегрузки у этой карты составляет единицу. Это значит, что в рамках следующего хода вы не сможете использовать один из своих кристаллов маны.

Сила героя – Призыв Тотема, позволяющая получить случайный тотем. Всего есть четыре вида тотемов: Тотем гнева воздуха, Тотем каменного когтя, Тотем исцеления и Опаляющий тотем. Несмотря на то, что они не наносят большого урона/восстанавливают пункты здоровья, тотемы могут превратить слабость в силу.

Чернокнижник. Этот класс наносит ущерб себе и своим существам, чтобы получить преимущество над противником. Чернокнижники могут сыграть карты с демонами, которые сильнее, чем обычные существа, но за которые придется заплатить больше очков маны. К примеру, чтобы призвать Владыку преисподней с 5/6, придется заплатить четыре кристалла маны. Это существо сильнее обычных миньонов за ту же цену, но чернокнижнику придется расстаться и с пятью пунктами здоровья.

Сила героя – Жизнеотвод, применив которую, герой лишается 2 пунктов здоровья и 2 очков маны, но может получить одну случайную карту из колоды.

Воин. Этот класс применяет мощные виды оружия и легко справляется с серьезным уроном, а также стремится сокрушить существ противника при помощи грубой силы. В распоряжении воинов – множество карт с Броней, которые позволяют защититься от ударов врагов, при этом не тратя очков здоровья. Поэтому воины не боятся агрессивной атакующей стратегии. Более того, многие миньоны становятся сильнее, получая урон (например, Разъяренный Берсерк). Также воины могут применять заклинания, наносящие урон собственным миньонам, но укрепляющие здоровье героев.

Сила героя – Поднять щит, дающая герою два очка брони.

В следующей части мы рассмотрим основные режимы игры, популярные колоды, а также какие стратегии являются самыми эффективными. 

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.